焼いたのはだいぶ前になります。
しばらくパンを焼かずにいたら、使いかけの無塩バターが
なかなか減らないので、そこで、一度にたくさん消費できる
バターケーキでも焼こうと思い立った。
並の家庭用バターとはいえ、決して安くはないので、
劣化しないうちに消費しなくちゃ…。
まずはじめに、バターの残量を計量し、
バターの量に合わせ、砂糖、たまご、粉等、
それぞれの材料の数値?を算出します。
ついでに、使い残りの抹茶を片づけよう。
ということで、茶マーブルケーキを焼いたのだった。
わたしは、いわゆる 片づけ魔? で、
冷蔵庫内をはじめ、キッチンの戸棚や引き出しにある、
使い残りの半端な食材が、すごく気になって仕方ないのです。
あゝ スッキリしたーーーっ!😃
ここ最近のわが家は、
早朝以外、エアコンをほぼつけっ放しにしています。
なので、猛暑日のオーブン調理も、まったく苦になりません。
エコ生活も大事だけれど、個人的にはあまり我慢せず、つまり、
賢く? エアコンを使えばいいのかな… みたいな。
あまり暑いと、パンやお菓子の仕上がりにも影響するんです。
ん? そりゃ技量のせいだろうって…?!😓
かみさんはその辺に置いとくと腐るものは取り敢えず冷蔵庫、腐らなくてもいらないものは取り敢えず物置か押し入れに入れて置く奴なので、野菜室とか冷凍右室の奥とか底に、なんだかわからない物体が入っています(;^_^A
>我が家の冷蔵庫も整理しなくちゃな~... への返信
フルタイムで? お仕事頑張っていらっしゃるし、
傷みやすい食材はちゃんと、冷蔵庫に入れておられるので、
そのへんは大目に見てあげましょう。
家事と仕事の両立は、なかなか大変ですからね~。
せしおさんがマメな方だから、
安心して任せていらっしゃるのかも?!