ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

さつま芋のシフォンケーキ

2021-03-24 | シフォンケーキ
さつま芋を使ったスイーツを作るとき、
焼き芋から作るのが「原則」の、わたしです。
ただ 今回は時間の都合で、蒸したさつま芋を使用。^_^;

なぜ 焼き芋なのかっていうと、オーブンでじっくり焼いて、
甘みを引き出したいから。(*^^)v
それともうひとつ。鮮やかな黄色に仕上がるから。

蒸したさつま芋は、なんだか色が悪いのよね~。^_^;


さつま芋のシフォンケーキ。




ちなみに 粉50g、さつま芋の裏ごし150g です。





粗熱が取れたら、いよいよ型外し。
う~ん、なんだかちょっと緊張するなぁ…。(;^_^)
と、少し構えていたら、そうしたら 拍子抜けする
ぐらい?いとも簡単に外れる。(^^ゞ


あっけなく終わった型外しでしたが、しか~し…
あまりにケーキが軟らかくて、型から出したら半ぶん
倒れる。ひやぁ~。^_^; 

のんきに写真なんか撮ってる場合じゃないわ!
急いでカットしなきゃ…。





シフォンケーキはヘルシーなので、
罪悪感があまりない…?!   

な~んてバクバク食べちゃダメっ。(*´▽`*)














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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2021-03-25 08:18:24
蒸したのよりやっぱり石焼き芋が美味いですな。
最近は石焼き芋屋も中々来ませんが・・・
焼き芋専用の焼き機なんて家電も最近は有るらしいですな。
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Unknown (omoide-polopolo)
2021-03-25 15:23:27
せしおさんへ。
同じ品種のさつま芋なのに、
蒸したのと焼いたのでは、味が違いますよね~!

こちらでは、夕方の5時前後によく、
「♪石焼き芋~~~~」な~んて来ていましたが、
ここ最近聞かなくなりました。
暖かくなったからでしょうか…。(*´▽`*)
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