さつま芋を使ったスイーツを作るとき、
焼き芋から作るのが「原則」の、わたしです。
ただ 今回は時間の都合で、蒸したさつま芋を使用。^_^;
なぜ 焼き芋なのかっていうと、オーブンでじっくり焼いて、
甘みを引き出したいから。(*^^)v
それともうひとつ。鮮やかな黄色に仕上がるから。
蒸したさつま芋は、なんだか色が悪いのよね~。^_^;
さつま芋のシフォンケーキ。
ちなみに 粉50g、さつま芋の裏ごし150g です。
粗熱が取れたら、いよいよ型外し。
う~ん、なんだかちょっと緊張するなぁ…。(;^_^)
と、少し構えていたら、そうしたら 拍子抜けする
ぐらい?いとも簡単に外れる。(^^ゞ
あっけなく終わった型外しでしたが、しか~し…
あまりにケーキが軟らかくて、型から出したら半ぶん
倒れる。ひやぁ~。^_^;
倒れる。ひやぁ~。^_^;
のんきに写真なんか撮ってる場合じゃないわ!
急いでカットしなきゃ…。
シフォンケーキはヘルシーなので、
罪悪感があまりない…?!
な~んてバクバク食べちゃダメっ。(*´▽`*)
最近は石焼き芋屋も中々来ませんが・・・
焼き芋専用の焼き機なんて家電も最近は有るらしいですな。
同じ品種のさつま芋なのに、
蒸したのと焼いたのでは、味が違いますよね~!
こちらでは、夕方の5時前後によく、
「♪石焼き芋~~~~」な~んて来ていましたが、
ここ最近聞かなくなりました。
暖かくなったからでしょうか…。(*´▽`*)