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今年の丹波篠山市産松茸の初セリが先日行われ、5本で52万円、1キロに換算すると547万円で落札されました。
ご祝儀価格とは言え、驚くばかりの高値です。
(昨年は、キロ単価552万円とほぼ同様の価格でした)
⇒神戸新聞NEXT
国内の松茸の収穫量は激減しています。
1941年には12,000トンだったものが、近年は100トン未満、昨年は14トンにしかならなかったようです。
⇒ウェザーニュース
日本市場の松茸の95%は輸入による外国産です。
国内の松茸の収穫がなぜ激減したのかは、マツ枯れ、里山の放棄、気候変動などの説がありますが、科学的な解明は未だなされていないということです。
輸入は中国を中心に世界各国からですね
⇒nippon
丹波産松茸がその香りや歯ざわりで最も高級とされています。
いずれにしても、今年口に入ることがあるのかどうか、入るとしても外国産になりそうです。
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