晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

クリスマスイブは...

2005-12-25 | お酒/drink
『奥の松』純米
甘くもなく、辛くもなく、とにかくすっきりとしていて飲みやすい。
淡麗すぎる気もするが、イブのご馳走で満腹になった身にはピッタリだ。


クリスマスイブは忙しい...

朝から子供と『甲虫王者ムシキング』を観に行く。
思いっきりタイミングが外れて、次回上映まで1時間半待ち。
しょうがないから、ムシキングをして待つ。
幸先よく、2連続で持ってないカードゲット!(レアじゃないけど)
映画を観る...。
次の予定が詰まっているので『セイザーX』はご辞退申し上げて帰路へ。


さて、本日のメインイベント!
スタッフドチキンのお料理開始!!
実はダッヂオーブンを持っていながら、この永遠の定番料理を
作ったことがなかったんだ。(^^ヾ
本当はお外で火を起こして、ワイワイとプチキャンプをしたかったんだけど、
風が思いのほか強くて、台所料理に変更。(;_;)

昨夜から仕込んでおいた鶏の腹に冷凍ピラフを詰め込む。
鶏レバーと食パンとかもち米とか諸説あるが、子供向けじゃないからヤメ。
それにこれなら失敗もまずないと思うし。

そいつをダッヂオーブンに突っ込んで、付け合せのジャガイモを丸のまま、
にんじんは3つぐらいに切って放り込む。
中火で1時間ほっとけば、はい、出来上がり。
てきとー過ぎ!(笑

でも子供は『鶏の丸焼きだ~~!』といって大喜び。
やっぱり男の子だなぁ。
台所だから上火が使えなかったから、丸焼きってよりは蒸し焼きだけど、
それでも味はバッチリ。v(^^
ていうか、この料理は『焦がした』以外の失敗談は聞かないわけで...(^^ヾ
(デジ写真も撮っとけば良かった)

よっしゃ、今度はやっぱり屋外でチャレンジするぞ!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pink)
2005-12-28 22:24:06
ええ~~おいしそう。

写真アップ希望。。
返信する
やります! (オムラー)
2005-12-29 07:57:46
思いのほか簡単&お安く出来たので

ぜひもう一度やってみたいと思ってます。



期待していてください(?)
返信する

コメントを投稿