あるとき、無性にパクチーが食べたくなった。
それで、会社帰りのスーパーでパクチーとトムヤムクン風春雨スープを購入して
パクチー大量投入して溜飲を下げた。
そのことをツイートしたら意外にもフォロワーさんの食いつきが良くて
日々パクチーを食べては晒すということをやっていた。
そうしたら、さらに意外にもパクチー好きな人のツイートが多いことにびっくりした。
さらにさらに、最近(去年あたりから)パクチーの専門店なるものが
都内のイケてる場所wwを中心にオープンされていることが分かった。
もしかして、パクチーブームが来ているのか??(ーー;
そんな気がしています。
昭和の頃に流行った「エスニックブーム」。
その頃あまり馴染みがなかった「パクチー」とか「レモングラス」とかのハーブや香辛料、
「ナンプラー」や「ヌクマム」のような魚醤といったものを日本人に合わせて取り除いていったら
結局は『辛さ』(唐辛子)しか残りませんでした。
それで「エスニック」=「辛い料理」というへんちくりんな解釈が横行して
定着せずにあっという間に衰退した。
でも今度のは違う。
基本的にハープや香辛料の香りの強さはそのままに、日本人好みの「うまみ」の濃い味付け、
脂っ気を抑えた料理に昇華した。
これは定着しそうです。
パクチー好きにはうれしい限り。(^^)
で、肝心のパクチーですが、田舎のスーパーでは必ず手に入るものでもないですし
買うと微妙に高いので(笑)、自家栽培することにしました。
芽が出るまでは結構簡単ですが、なかなか大きくなってくれない・・・
秋に株が大きくなるってnet情報なので、来年が本番かな。
トムヤムクンヌードルにフレッシュパクチーを追加して。
前にも期間限定でトムヤムクン味はありましたが、雲泥の差。
ただし、日清のラインナップで定着は難しいだろうな。
それから、パクチードレッシング。
これは美味い!
直接嗅ぐとパクチーの香りはほとんどしません。そして味はサウザンドアイランドのような味が基本で、
後からパクチーの香りがキます。
大おすすめ!
さて、パクチー料理は日本に定着するかな。
それで、会社帰りのスーパーでパクチーとトムヤムクン風春雨スープを購入して
パクチー大量投入して溜飲を下げた。
そのことをツイートしたら意外にもフォロワーさんの食いつきが良くて
日々パクチーを食べては晒すということをやっていた。
そうしたら、さらに意外にもパクチー好きな人のツイートが多いことにびっくりした。
さらにさらに、最近(去年あたりから)パクチーの専門店なるものが
都内のイケてる場所wwを中心にオープンされていることが分かった。
もしかして、パクチーブームが来ているのか??(ーー;
そんな気がしています。
昭和の頃に流行った「エスニックブーム」。
その頃あまり馴染みがなかった「パクチー」とか「レモングラス」とかのハーブや香辛料、
「ナンプラー」や「ヌクマム」のような魚醤といったものを日本人に合わせて取り除いていったら
結局は『辛さ』(唐辛子)しか残りませんでした。
それで「エスニック」=「辛い料理」というへんちくりんな解釈が横行して
定着せずにあっという間に衰退した。
でも今度のは違う。
基本的にハープや香辛料の香りの強さはそのままに、日本人好みの「うまみ」の濃い味付け、
脂っ気を抑えた料理に昇華した。
これは定着しそうです。
パクチー好きにはうれしい限り。(^^)
で、肝心のパクチーですが、田舎のスーパーでは必ず手に入るものでもないですし
買うと微妙に高いので(笑)、自家栽培することにしました。
芽が出るまでは結構簡単ですが、なかなか大きくなってくれない・・・
秋に株が大きくなるってnet情報なので、来年が本番かな。
トムヤムクンヌードルにフレッシュパクチーを追加して。
前にも期間限定でトムヤムクン味はありましたが、雲泥の差。
ただし、日清のラインナップで定着は難しいだろうな。
それから、パクチードレッシング。
これは美味い!
直接嗅ぐとパクチーの香りはほとんどしません。そして味はサウザンドアイランドのような味が基本で、
後からパクチーの香りがキます。
大おすすめ!
さて、パクチー料理は日本に定着するかな。
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