晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

ついでに

2006-04-02 | 食べ物/food
包丁を砥いでみました。 いわゆる割込み包丁。 ステンレスの包丁もいいけど、歯はやっぱり鋼がいい。 歯を立てたときの、スッという入りが違う(と思う)。 かといって、和包丁ではメンテが大変。 なので、割込み包丁。 これなら錆びにくい(錆びないわけではない)。 素人が砥ぐので、まさに付け焼刃。 すぐに切れ味が落ちるけど、そのときはまた砥げばいいさ。 . . . 本文を読む
コメント

やっぱりバカ

2006-04-02 | 食べ物/food
出来上がりがこれ。 やっぱりちょっと薄い。麺が多すぎた。 ゴルゴンゾーラの香りがたって、風味はかなりいいけど... 塩を振ってとりあえず胃袋に流し込む。 塩味がついてりゃ、人間は何だって食えるさ! (^ー^;;; . . . 本文を読む
コメント

4月バカ

2006-04-02 | 食べ物/food
そういえば4月バカだったんですね。 例年なら、どんなウソをついてやろうかと考えて ウキウキしていたのですが、今年は『4/1だった』ことは 身にしみていたんだけど、『4月バカ』まで頭が回らなかった。 心に余裕がなかったんですね。 それじゃあ、自分のためにバカらしいことをしよう、ということでお料理。 先日のゴルゴンゾーラの残りを使って、パスタにからめてみました。 ホワイトソース(市販)のなかに細かく . . . 本文を読む
コメント

イメージトレーニング

2006-04-01 | 随想
某健康系飲料のTVCM。 若き天才プロゴルファー、ウィーがお友達に相談。 『最近ロングパットが入らなくって』 お友達はヘンテコなポーズで『入りんしゃい!』と念じるおまじないを教える。 すると、あら不思議。 パットが決まるようになって優勝...というコメディ。 そういうおまじないで本当に決まるようななるかどうかは 試したことがないので何ともいえないが(笑、 『入れ!』とイメージしているようでは入ら . . . 本文を読む
コメント (2)

戯言

2006-04-01 | お酒/drink
ゴルゴンゾーラと泡盛。 これはかなりいい組み合わせですよ。 ゴルゴンゾーラのアオカビのピリリとした口当たりに 泡盛を流し込むと、そのちょっと甘い香りで中和されて チーズの旨味だけがいっそう際立ちます。 一方で、泡盛のどこか荒くて端麗な味わいは アオカビチーズ独特のコクがしっかりとカバー。 口の中は旨味と香りの大洪水!  ウメ━━(゜∀゜)━━ッ!! いや~、『アオカビチーズにはフルボディの赤』な . . . 本文を読む
コメント