包丁を砥いでみました。
いわゆる割込み包丁。
ステンレスの包丁もいいけど、歯はやっぱり鋼がいい。
歯を立てたときの、スッという入りが違う(と思う)。
かといって、和包丁ではメンテが大変。
なので、割込み包丁。
これなら錆びにくい(錆びないわけではない)。
素人が砥ぐので、まさに付け焼刃。
すぐに切れ味が落ちるけど、そのときはまた砥げばいいさ。 . . . 本文を読む
出来上がりがこれ。
やっぱりちょっと薄い。麺が多すぎた。
ゴルゴンゾーラの香りがたって、風味はかなりいいけど...
塩を振ってとりあえず胃袋に流し込む。
塩味がついてりゃ、人間は何だって食えるさ! (^ー^;;; . . . 本文を読む
そういえば4月バカだったんですね。
例年なら、どんなウソをついてやろうかと考えて
ウキウキしていたのですが、今年は『4/1だった』ことは
身にしみていたんだけど、『4月バカ』まで頭が回らなかった。
心に余裕がなかったんですね。
それじゃあ、自分のためにバカらしいことをしよう、ということでお料理。
先日のゴルゴンゾーラの残りを使って、パスタにからめてみました。
ホワイトソース(市販)のなかに細かく . . . 本文を読む
某健康系飲料のTVCM。
若き天才プロゴルファー、ウィーがお友達に相談。
『最近ロングパットが入らなくって』
お友達はヘンテコなポーズで『入りんしゃい!』と念じるおまじないを教える。
すると、あら不思議。
パットが決まるようになって優勝...というコメディ。
そういうおまじないで本当に決まるようななるかどうかは
試したことがないので何ともいえないが(笑、
『入れ!』とイメージしているようでは入ら . . . 本文を読む
ゴルゴンゾーラと泡盛。
これはかなりいい組み合わせですよ。
ゴルゴンゾーラのアオカビのピリリとした口当たりに
泡盛を流し込むと、そのちょっと甘い香りで中和されて
チーズの旨味だけがいっそう際立ちます。
一方で、泡盛のどこか荒くて端麗な味わいは
アオカビチーズ独特のコクがしっかりとカバー。
口の中は旨味と香りの大洪水!
ウメ━━(゜∀゜)━━ッ!!
いや~、『アオカビチーズにはフルボディの赤』な . . . 本文を読む