昨日、真野の いぶき21を会場に「食の陣」が開催されることを知り、行ってきました。
まず、朝床屋さんに行ったのですが、そこで新聞の折り込みにちらしがあって、勧められたのです。
床屋さんが終わって、今度は冬用タイヤに交換にクルマ屋さんに…
なかなか直行というわけにもいきません。
タイヤは先に注文をしておいて、そろそろと言うところで履き替えに行きました。今年は厳冬になるとの事で、雪も少し早めに降るんではないでしょうか。
目下のところ、管理人の車はFF車なので、機動性に心配なのです。いつも山越えしての通勤なので、なおさらですよね。
履き替えたら、スタッドレスながら快調でした。夏タイヤの空気圧が今ひとつだったみたいで、こんなに走りが違うのかと思ってしまいました。
さて、食の陣です。
午前中のうちに足を運べたのですが、結構な賑わいで、もうビールなんか飲んじゃっているお客さんもいて、楽しんでいる様でした。
行列の一番長いのが広島焼きで、粉もん屋と一緒に一番人気の様でした。まず、地元の蟹飯と牡蠣飯をゲット。次にラーメンと蕎麦、悩みましたが、大崎蕎麦は食べたことがなかったので、ぶっかけスタイルの大崎蕎麦を会場で食べ、いよいよ広島焼きの列に並びます。
管理人にしては、随分と並びました(実は管理人は列に並んだり待つのは嫌いです)。広島に行ったことはあるけど、その時食べれなかったんで、此処が一番の狙いどころだったんです。
広島には、知り合いのドクターがいて、経営している施設を見学したことがあるのですよ。その足で、愛媛の道後温泉を会場に開催された学会に臨んだのでした。
23日までの開催と言うことなので、時間に余裕があれば、もう一度いってみたいと思います。
今度は、牡蠣の殻焼きかな。もつ煮は持って帰りたいけどなぁ。