野ざらしの狼

旅や身近な事を綴る雑ブログ

ビフテキ

2019-06-30 14:19:28 | グルメ
奥さんのお祝いです
 
あいにくの梅雨空ですが、レストランの窓からは大山がバッチリ
 
 
まずはオードブル
ウエイターの方が一つ一つ説明してくれたんですが、パテとかムースとかの食材が何一つ頭に残らず、でもうまかった
 
 
あっ、カボチャのプースー🎃を写メ忘れ!
アツアツのパン
何気に掴んで思わず手を離して、アッ🤭
 
エクストラバージンオイルをグリグリ付けて頂きますだ
 
 
そうこうしてると、メインのビフテキ🥩
鳥取和牛ヒレ肉のステーキ、マデラソースが登場じゃ
 
 
アツアツのフライパンで←たぶん
表面をカリカリに焼いて肉汁を封じ込め
中はこんなにジューシー
 
一切れ切ってはソースをぬりぬりし、口にに放り込んで20回ぐらいカミカミして、赤ワインで胃袋に流し込む
 
うぃー、マイウー
バイキングで必死に食ってたあのステーキは何だったんだ?エッ、コラァ←と思うくらい美味かったど
 
れれ、サラダも写メ忘れ
ま、ええか
 
デザートでおしまい
 
 
奥さん何時もアリガト、そしてお疲れ様でした!
 
ゴチ、そしてバイビ
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ぼたん鍋

2018-12-30 21:54:02 | グルメ
寒いすなぁ
今シーズン最強の寒波が襲来
ぼたん鍋のシーズンだす
♩たんばぁ〜ささやぁまぁ やまがのさぁるぅがぁ
やってきました丹波篠山の潯陽楼
 
これが4429シシ肉
山椒がブワーっとかけてあります
 
お野菜、良いですねぇ
 
猪肉は最低でも16分は煮立てるそう
4×4でシシ16だそうです
ここではまず20分で食べて、次に40分で食べて下さいとの事
煮れば煮るほど柔らかくなるシシ肉の投入の図であります
 
程なく野菜も投入!
赤味噌ベースの出汁に山椒が効いてます
シシ肉は脂身の所が特に良いですね
 
最後は鍋にタマゴをポトリと落として、温泉タマゴ状になったらすくって御飯にかけます
 
お漬物も凝ったものが出てきました
ヒョウタンの漬物です
 
「おにぎりあたためますか」で大泉洋さんや戸次さんも潯陽楼名物の麦とろごはんを食べられたようです
次回は丹波イモの麦とろごはんをいただきますだ
 
ゴチ、そしてバイビ
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山下うどん

2018-12-28 12:00:26 | グルメ
讃岐うどんの人気店 善通寺市の山下うどん


駐車場が広く、お客さんの回転も早いので、すぐに食べることが出来ました

おでんにかき揚げにうどん大


ゴチ、そしてバイビ
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酒場放浪紀高知葉牡丹

2018-12-27 23:35:05 | グルメ
高知の居酒屋葉牡丹さん
吉田類さんが紹介したお店
お昼から飲める店とのこと
お店は電車道沿いにあります
 
とりあえず高知なんで鰹のたたき
 
串焼き盛り合わせ
 
もろきゅう
 
メヒカリですが、カシラは取られています
 
チャンバラ貝
 
沖ウルメ、ニギスですな
 
芋天!
 
チャーハンもあるで
バイビ
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蕎麦

2018-12-15 21:03:44 | グルメ
豊岡市竹野町、R178副道沿いにあるドライブイン山里さん
田舎の伝統の美味を提供し続けていらっしゃいます
川南谷蕎麦
自然薯でつないだ郷土の味
刻んだ柚子の香りが最高です
 
して、とち餅のぜんざい
栃の渋みとぜんざいの甘さと塩こぶが最高です
 
バイビ❗️
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