今年もスーパーに秋鮭筋子が入荷しました。少し前から出回っていたのですが、値段がまだ高く、本日今期初購入です。
お値段 198円/100g 写真は 500g を少し超えるくらい、値段は¥1,000 くらい。
それでは醤油漬けの作り方
ぬるま湯(40℃くらい)に筋子を入れ、卵をほぐします。このとき丁寧にね。
その後氷水の中にほぐした卵を入れます。このとき壊れた卵の殻とか筋をきれいに取ります。
ざるに上げて水分を切っておきます。
醤油2、だし汁1、みりん 0.5、酒 0.5 の割合で付け汁を作ります。
後は容器にいくらを入れて、いくらが隠れるくらいに漬け汁を入れ、一度静かにかき回して、冷蔵庫へ・・・。
明日の夕方には食べることができるかな?
昔は、卵をほぐすのに時間がかかりましたが、最近は娘たちが率先してやってくれるので、父さんの出番が全くありません。(少し寂しい・・・)
お値段 198円/100g 写真は 500g を少し超えるくらい、値段は¥1,000 くらい。
それでは醤油漬けの作り方
ぬるま湯(40℃くらい)に筋子を入れ、卵をほぐします。このとき丁寧にね。
その後氷水の中にほぐした卵を入れます。このとき壊れた卵の殻とか筋をきれいに取ります。
ざるに上げて水分を切っておきます。
醤油2、だし汁1、みりん 0.5、酒 0.5 の割合で付け汁を作ります。
後は容器にいくらを入れて、いくらが隠れるくらいに漬け汁を入れ、一度静かにかき回して、冷蔵庫へ・・・。
明日の夕方には食べることができるかな?
昔は、卵をほぐすのに時間がかかりましたが、最近は娘たちが率先してやってくれるので、父さんの出番が全くありません。(少し寂しい・・・)