やっとできました。いくらの醤油漬け。
今期初のいくらを、いくらの親子丼にしてみました。
材料はいくらの醤油漬け・鮭フレーク・わさび・ご飯でOK
ご飯にいくらの醤油漬けをかけて、瓶詰め鮭フレークを載せ、真ん中にわさびをのせれば 完成です。ちょ~~~簡単。
今回のいくらは少し小粒だけど、とっても美味しい!!!
今度の土曜日もいくらゲットしょうかな?
今日はとても満足な一日でした。
今期初のいくらを、いくらの親子丼にしてみました。
材料はいくらの醤油漬け・鮭フレーク・わさび・ご飯でOK
ご飯にいくらの醤油漬けをかけて、瓶詰め鮭フレークを載せ、真ん中にわさびをのせれば 完成です。ちょ~~~簡単。
今回のいくらは少し小粒だけど、とっても美味しい!!!
今度の土曜日もいくらゲットしょうかな?
今日はとても満足な一日でした。
こちらでも、いくらは一般スーパーにはなかなか並びません。おみやげ屋さんにはあるみたいですが・・・。
価格が高いので生いくらを買ってきて、各家でつけ込みます。自家製なのでその家の好みで味が少し違いますよ。
もう、20年以上前の話になりますが、アリゾナ州に住み始めたのが年末。お隣の州がカリフォルニア州で日系人が多いのか、その生かどうかわかりませんが、その、アリゾナ州で、韓国人が経営する東洋食料品店がありました。小さなお店でした。
日本人用に、「数の子」が売っていました。私は大喜び!当時、お正月には、数の子を食べるのを楽しみにしていました。でも、米国でのはじめてのお正月に数の子を食べられる、なんて思っていませんでした。
びっくりしたのは、パック入りで、そんなに形は良くなかったですが、1000円くらいで、びっしりはいっていて、その安さに驚きました。
日本では、1万円以上しましたから。量は2倍くらい。お酒プラスのしょうゆ漬けにしました。そういえば、あれ以来、お正月には数の子を食べたことがありません。(売っていなくて。)
そう言えば 日本で売っている数の子はほとんどが「原産国 アメリカ」の表示があります。
日本の加工会社がアメリカから輸入したものなのですね。
数の子はニシンの卵。昔は大量に捕れていた見たいですが・・・。一時期全く捕れなくなって・・・。
でも、最近 北海道産のニシンが出回っています。ニシンが戻ってきた!!