ダイエットにおすすめのおからサラダ

2013-06-25 16:17:01 | 食について 自然志向

■ おすすめ☆ おからのポテサラ

おからをつかったポテサラ風サラダ・・・おからをたくさん食べたい時に超おススメです。常備菜にしておくと、小腹がすいたときに食べれていいです。

これは豆腐マヨネーズでやるのが定番ですが、ためしになしでやってみたら・・・同じ味になった。な~んだ。

 ≪材料≫

 ・新鮮なおから 川口豆腐店がおすすめ☆

 ・きゅうり一本

 ・たまねぎ適量 

 ・オーサワのなたね油 (これポイント、違うのだと違う味に)

 ・レモン汁 (これもポイント。お酢よりレモン汁が良い。おからっぽさを消し去ってくれる)

 ・豆乳 

 ・塩・胡椒

 あればヒング(ヒングはインドの香辛料)

 通常のポテサラと同じように全部を会える。

 

  手作りのナンは、かなり簡単でした。

  チャパティのほうがナンより難しい・・・・

  ≪ナンの作り方≫

 ・強力粉 300g 

 ・ヨーグルト 250g

 ・BP 塩

 全部を混ぜ、30分常温で休ませてから、焼く。耳たぶくらいの固さ。 一晩休ませても大丈夫でした。この生地は酸っぱい生地で、サワードゥ(サンフランシスコ名物のパン)を思い起こさせます。

今日はレンズマメのカレーにして、カレー定食。 手作りナン、おからサラダ、デザートは桃。

豆のカレーは豆をターメリックで煮て、最後に香辛料でチョンス(香りがついた油を入れて味付けする)するだけです。

香辛料は、クミン、コリアンダー、唐辛子の定番インド3点セット。コツは昆布のダシを入れることかな~あと豆のアクとり。

 

 

■ 山では痩せないけど、岩のために痩せたい?

山では痩せないですが…岩登りにはスリムな体型の方が好都合・・・ 太った人は山登りには不利なんですよね。

山体型といえば、痩せていること・・・でも、山でダイエットは無理!! 山に行くためにダイエットする感じ(笑)

アレですかね、発表会前のダンサー、みんな3センチは細くなっていますもんね、減量で。 

登山においても、日々はスリムに、山では高カロリーに、がいいのかも?

 


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