■ おすすめ☆ おからのポテサラ
おからをつかったポテサラ風サラダ・・・おからをたくさん食べたい時に超おススメです。常備菜にしておくと、小腹がすいたときに食べれていいです。
これは豆腐マヨネーズでやるのが定番ですが、ためしになしでやってみたら・・・同じ味になった。な~んだ。
≪材料≫
・新鮮なおから 川口豆腐店がおすすめ☆
・きゅうり一本
・たまねぎ適量
・オーサワのなたね油 (これポイント、違うのだと違う味に)
・レモン汁 (これもポイント。お酢よりレモン汁が良い。おからっぽさを消し去ってくれる)
・豆乳
・塩・胡椒
あればヒング(ヒングはインドの香辛料)
通常のポテサラと同じように全部を会える。
手作りのナンは、かなり簡単でした。
チャパティのほうがナンより難しい・・・・
≪ナンの作り方≫
・強力粉 300g
・ヨーグルト 250g
・BP 塩
全部を混ぜ、30分常温で休ませてから、焼く。耳たぶくらいの固さ。 一晩休ませても大丈夫でした。この生地は酸っぱい生地で、サワードゥ(サンフランシスコ名物のパン)を思い起こさせます。
今日はレンズマメのカレーにして、カレー定食。 手作りナン、おからサラダ、デザートは桃。
豆のカレーは豆をターメリックで煮て、最後に香辛料でチョンス(香りがついた油を入れて味付けする)するだけです。
香辛料は、クミン、コリアンダー、唐辛子の定番インド3点セット。コツは昆布のダシを入れることかな~あと豆のアクとり。
■ 山では痩せないけど、岩のために痩せたい?
山では痩せないですが…岩登りにはスリムな体型の方が好都合・・・ 太った人は山登りには不利なんですよね。
山体型といえば、痩せていること・・・でも、山でダイエットは無理!! 山に行くためにダイエットする感じ(笑)
アレですかね、発表会前のダンサー、みんな3センチは細くなっていますもんね、減量で。
登山においても、日々はスリムに、山では高カロリーに、がいいのかも?