先週 お弁当持って(買って)
寺家町って行った事が無かったので 車でちょっと お花見へ
あぜ道にずらーっと 駐車する車
里山風景の中を プラプラ
空は花曇り
急な坂の林を抜け
待って~~~ 二人とも早い
小さな池には 亀さん 多数
林の中には スミレ ひっそり
WAN連れも多く ご挨拶 ご挨拶
カラーリングしたプードルちゃん達
適当なおべんとスペースが無くて
結局 少し離れた公園へ
桜の下でお弁当
ソメイヨシノと違う桜 花弁が細長く わずかに枝垂れています
お花見=桜=桜餅 と言えば桜葉と花の塩漬け
すぐ食べ物へ思いが巡る 満腹亭
桜の葉と花の塩漬けをネットで買って 桜パンに
桜葉を軽く洗って細かく刻んで
ピンクを出したくてクランベリーも細かく刻んで入れたらgoodでした
まだ有る桜葉 シャケのお寿司にも
あとは
久しぶりのクッキー 焼きましょ
kさんの所でかわいいワンコクッキーを見たから
本当はササミを入れて WAN用にと思ったんです
材料を計るうちに 塩漬け桜が 封を切らずにそのまま・・・
急きょ 予定変更!
塩漬けのお花はクッキーに乗せて
生地には葉のみじん切り入り
どうせ作るなら 2味に
アーモンド粉も入れた チョコマーブルと桜クッキー
型抜きもしないで 丸めて ペッタン 160度で18分
SOMAにと思い立ったのを 変更したとも知らないで
3時のおやつはコーヒーとクッキーをSOMAの眼の前で
あ~オイシ! と意地悪なMAMA
(貰えないものだと解っていて 興味を持ちません)
花より。。。 葉 出番多し
桜もちも 葉の香りが春を演出
皆さん 葉ごと 食べる派? or 残す派?
我が家はもちろん 食べる派です!