♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

きょうの料理

2019-12-31 22:38:00 | Weblog
使い古して クタクタの雑誌


この雑誌を買ってから 毎年この中のレシピでお節
「正月料理を新しい感覚で」と副題がついています
もはや とっくに新しくはないけれど 我が家の味
だって 発行年を見れば NAAがGAKと同じくらいの年のもの
暮れになると 今年はどうしましょう?
買った方が簡単豪華 別に無くても良いし
なのに 何となく今年も始めてしまいました
微小掃除を済ませてから リストを持って 買い物へ
日持ちのする 簡単なものから 順番に
3口 全開フル回転 お鍋もザルも総動員


我が家自慢のリンゴきんとんも この本から
一番手がかかる故に 年々回数は減っています 
今年もスルー
お料理の合間に
お正月用の食器を 出したり



お里帰り中のSOMAがウロウロ



あちこちに お正月の小物



NAA達 若者組は山へ行ったので
シニアはお留守番



やっぱり大晦日は忙しいから
早めにSOMAのトリミング
フルコースで済ませましたよ
予約なしの MAMAトリマー
お風呂 トリミング 歯磨き 爪切り


打ち明け話
お節を作るのに 一番上の段からカッターを取る時
落ちて 頭を直撃!
慌てて 保冷剤をタオルで包んで湿布
鉢巻状態でずっとお料理
しばらくして こわごわ外して 見てみると
まあ! 見事に二箇所にコブ! 
頭の横と おでこは前髪で隠れるとこ
コブは良いとしても 中身は大丈夫? 
犯人はこれ
犯人じゃなくて 凶器はこれ


大晦日の怪我は 子供の時から何回か
気をつけなくちゃいけない日だったんです
このところ すっかり忘れてました
姉が存命なら 必ず毎年言ってくれたのですが
夜になって 痛みも出て 色づき始めています
失敗納め
再び 一番気になる 中身は大丈夫か?
紅白横目で写真とブログの編集
大丈夫そう・・・・・・今のところ