♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

あきもせず

2021-05-18 15:53:36 | Weblog
ゼリーのブームは続いて



MIEKOさんからの夏蜜柑
太っちょに 育ったとか
無農薬の安心ミカン


強炭酸に 果肉をたくさん入れて
レモン汁を入れれば もっとお味が締まったかも
本日のは
新聞に 載っていたゼリー
「チョコレートゼリー」
?????
あまり聞かない
ババロア 風?
さっそく朝から 作ってみました
お久しぶりの プリン型を
脚立に乗って 上部の棚の奥から取り出し
大体の材料は 有ったので〜
チョコは 何でも良いって
70カカオのビター使用
お料理残りの牛乳250cc
足りない分はお水で補填
お砂糖と牛乳 温めたところに
ふやかしたゼラチン入れて
面倒な手間は 何もなく
チョコも 余熱で溶かして
プリン型に入れて 冷蔵庫で「休め!」
おやつの時間には しっかり固まって
型をお湯に当てて お皿にポン!
出来ました〜



レシピにある ソースは
メイプルシロップにラム酒
ラム酒は無いので 今日はメイプルシロップのみ
それでも 充分おいしい!
明日 ラム酒を買って来ます
チョコレートな感じが沢山あって
ババロアよりも すっきりしていて
牛乳の影は薄い(牛乳飲めません)
この新聞の切り抜きは 保存です