時間があるとお店の食器コーナーをつい覗いてしまいます。
お店をオープンした頃、食器は選びようがありませんでした。
当時は、こんな料理を盛る、こんな器が欲しい、と思って町に探しにいってもなかなか
思うような器にめぐりあいませんでした。
最近はインターネットで好みの食器を探せるし、100円ショップでも食器
コーナーが充実しています。
ずいぶん便利になりました。いろいろ選べるようになったのは単純に嬉しい。
今、一番よく使っている器がこちら。
シンプルで実用的な形が気に入っています。
白の食器で最も気に入っているのがこちら
リムのバランスが絶妙で、なんとも上品な感じです。
こんな感じで使っていました・・・ミネストローネ。最近、作ってませんね。
野菜のオーブン焼きマリネ。作るのに2日かかるのに、よく一日で売り切れてしまった・・・
ドルチェミスト、他、大活躍しているお皿。
経営破綻のニュースは本当にびっくりしました。詳しいことは知りませんが。素敵なお皿を作り
続けて欲しいものです。
このシリーズはもう手に入らないので大事に使っています。
今の100円ショップの品揃えには目を見張るものがあります。欲しい形のお皿があったりして
ずいぶんお世話になっています。十数年前とは大違いです。
お世話になっているシェフからいただいたノリタケのプレートと懐かしのコキール皿。
「捨てる」というので、「下さい」といったら「いいよ~、持ってきなよ」と太っ腹なお言葉でうちに。
Mシェフ、ありがとうございます。
青色の食器は敬遠していたのですが。深みのある青との組み合わせが素敵です。
あるようでなかなかない大きさ、重宝しています。
フリッタータに使っていましたが、一番似合うのはサンドイッチかも。
柔らかい日差しの中で良さが出るお皿だと思います。ダウンライトの店内ではちょっと、と思い
しばらく使っていません。
少しでも楽しく食事していただくことができたら、と思いお皿もちょっと良いものでご用意
しています。