オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

プッタネスカ

2011-03-08 | プリモピアット

深い味わいのトマトソース

深みのある味わいのトマトソーススパゲッティです。

トマトソース、にんにく、アンチョビ、自家製パンチェッタ、黒オリーブ。

この味は何が欠けても成立しないし、余分なものが入ってもバランスが崩れてしまいます。

「プッタネスカ」は娼婦風。

「きこり風」「財務家風」「貧乏人の」など、面白いネーミングの多いイタリア料理ですが、

ちょっときわどい名前です。

どこにでもある料理ですが、当店では酸味が勝ちすぎないよう、バランス良く仕上げます。

 

 

トマトソースベースだけで、少なくても5種類のまったく異なる味わいのソースが作れます。

具やパスタを変えればそれこそ何百というレシピになるのですが、

プッタネスカは余分なものを入れたくない完成された味だと思います。

パスタはフジッリを使ってもおいしいです。(たまにメニューに入れたりします)

定番の味
オステリア白樺

 

 



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