オステリア白樺は昨日、11月30日をもって2018年の通常営業を終えました。
お客様をはじめ、業者さん、ご近所の皆様、その他助けて頂いた方々、
今年も本当にありがとうございます。
2019年の通常営業は4月中旬からを予定しています。また、来年どうぞよろしくお願い
いたします。
冬は休んでいるような、いないような。のんびり営業です。
【2018-2019 冬季短縮営業期間について】
営業期間 2018.12.15 ~ 2019.3.31(予定)
営業日 土日・祝日 / その他平日はご予約成立時のみ
営業時間 ランチ 12時~14時ラストオーダー 14時半クローズ
ディナー 18時~19時半ラストオーダー 20時クローズ
※冬季期間はランチ、ディナーともご予約承ります。
冬もどうぞよろしくお願いします。
オステリア白樺のような地方の小さな店が政策の影響を受けることは今まであまりないのですが。
来年10月に備えて、少し対応を考えています。
【クレジットカード決済の試験導入】
お客様にポイント還元等のメリットがあるよう検討されているようです。ということで
この冬、試験的にカード決済を導入してみます。お客様の動向、機械動作の安定性や使い勝手を
テストしてみて、春からどうするかを決めようと思います。
【ピザ生地を少し変えます】
増税後、外食は10%、テイクアウトは8%の消費税が課税されるそうです。
どれほど影響がでるかは始まってみないと分からないのですが、そうなってから
慌てないよう、テイクアウトについても考えています。
今はピザもパスタも出来立てをすぐに召し上がっていただく前提で作っています。
特にピザは、熱い状態でもっちりした食感になるよう作っているので、冷めるとどうしても
固く感じてしまいます。
やや冷めてきても、おいしく食べられるような生地に調整中です。
理科の実験のようで楽しい。
食感が軽くなって、ビスマルクにするとよく合いそうです。
※昔のビスマルクの写真
生地にあわせて、その他メニューもいろいろ加減して、
冬メニューを作成中です。