日々是迷走中

まったく同じ名前のブログがあるけど、gooのがあたしの。
自称永遠の八歳。
ただし他称、宇宙人。

今日のひとこと、から  たまに書き足し。

2024-06-14 08:53:29 | 日常
そのとき、お題が、「ダイエットしたことある?」だった。
皆様の投稿を読んでいたら、いろんなことがあるあるで、面白い♪

そういえば。
一ヶ月で10キロ、ダイエットなんかしてないのに痩せたこと、あったな、何回も。。。
一番痩せたのは、介護してた時だった。
自分が寝たり食べたりする時間を作るのが,本気でたいへんだった。

などと、昔のことをつらつら、思い出していた。
思い出が爆発して、べつのことばかり浮かぶ。
全然ダイエットまでたどり着いていないのに、なさけな。

もっと前のお題に移ろう。


得意料理はなんですか。

実は、とんかつが上手い、のだ。
だけど、結婚した時、だんなに尋ねた。
  好き嫌い、というか、食べられないもの、って、ありますか?

そうしたら、なんと、とんかつがイヤだ、というではないか。
内心愕然としつつ、理由を尋ねたら、学生時代、イヤと言うほど食べた、というのだ。
ちょっとうそくさいな、何か言いたくない理由とか、ありそうだな、と思ったけど。
なにせお見合い結婚なもんで、そこまで突っ込んで聞くほど親しくなかった。
しょうがないので、とんかつは封印した。

子どもが高校を卒業してから、だんなからパパさんに昇格した者(!)が留守だったとき、思い出してとんかつ作った。
(なんで「パパ」だったか、というと、当時は四世代同居してたから)
ビックリされた。
  お母さん、どうして今まで一回も作ってくれなかったの?お店で出せるよ、これ。

そりゃぁ、ね、プロから仕込まれたんだもん、なんて、言えなくて。
まして(後の)お父さんから食べたくないなんて言われたとか、失敬な話をするでもなく。
えーと、たまたまうまくいった、とかなんとか、ごまかしたよ。

で、一言でどう書こうか、と悩んでいたら、時間切れで、参加出来なかったのでした。

あ、これは脱線せずに書けたな。

最近は,手抜きで美味しい、ての、個人的に好き。
タマネギ薄切りして、かるく水にさらして冷蔵庫にほっぽっときながら、他のおかずこしらえて。
思い出したように取り出し、ゴマとカツヲ節ぶっかけて、だし醤油かめんつゆでまぜこむという、単純な一品。
男子でも作りやすいから、お暇なときにお試しあれ。
酒の肴的な?おやつにも。

あと、鱈など大型魚類のキモというか白子、フライパンであぶって酒をぶっかけ塩を振る、とか。
お好みで塩でなく醤油でも、あるいはポン酢もいいかな。
一味を振りかけると、さらに酒が進むらしい。
あたしは飲まないので,パパさんの感想。

時々酒の肴の料理を書き足しとくか?も。自分が忘れないために。

えっと、酒の肴ではないんだけども。覚え書きとして、7月6日に書き足し。

ブルーベリー、たくさんいただきましたもので、半分は生食、残りをジャムにしましたよ。
普通に鍋でコトコト煮ましたけど、実はレンチンで簡単にできますよ。
ブルーベリーは粒のまんま煮ますけど、たとえば道ばたに梅の実が5~6個落ちてたら。
こんなに少なかったら、何にもできやしない、って、普通思いますよね。
んでも、青梅、5~6個もあったら、実は二人分のジャムになりますよ。

5~6個は200グラムとしましょう。あと、砂糖を100グラム、が通常の量。
もちろん、おおざっぱでかまわないと思います。

まず、梅の実は、水洗いしてざるなどにあげ、ちっさなへたを爪楊枝などで取り除きます。
ふきんなどで水気を拭き取り、皮と種を取り除きます。
本物っぽくやりたかったら、フードプロセッサーなどで実をつぶしてペーストにするんですけどね、あたしは多少粒が残った方が好き。
いちごなんかだとプレザーブとか、あれ系?かな。
皮はうっすら毛がありますから、舌触りがざらつくんで、やっぱり、剥かないと、ね。種はもちろん、とるわよ~~~^^;

んで、大きめの耐熱容器に入れて、砂糖を入れてまぜまぜまぜ。
ラップを「ふわっと」かける。加熱は1分半から2分ほど。ぐつぐつ、してくるから、わかるよ。
そうなったら、ラップはとっちゃって大丈夫。
というよりか、つけてると、ひっついてしまって、えっらいことになるわよぉ。(汗)
あと、しばらくくつくつくつ、煮込ませて。5分くらいかな。

くつくつしてる間に、ジャムの瓶を準備、使い切って空いたものをきれいに洗っておいたら、便利よ^^
その瓶をポットのお湯であたためておいて、ジャムが熱いうちに、入れます
冷えたら固まるからね、多少ゆるく見えても大丈夫よ。

毎回きれいなスプーンを使うなら半年は保つから。
ていうか、半年もほっとかないし。すぐなくなっちゃうよ、ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗ったり、で。
すました顔して、一回分だけど、って、ささっと作って上げたら、家族感激~、間違いなしよん♪

本当は娘や孫に伝えたいけど、距離や体調があるから、きっと直接は伝えられない、かも。
おばあちゃんてば、こんなもん、作ってたんだね、って、いつか思ってくれたらいいな。

美味しくなあれ、って、呪文も忘れないで、ね^^









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