こういう豆知識シール初めて見たしー。
ましてやしらたきが肉を固くするなどという常識ーorz
〈簡単に言うと、肉を加熱すると60度から変化しますが、この時点では肉の筋形質タンパク質は凝固せず
肉は軟らかい状態で旨味が増します。それ以上の温度で肉を加熱すると、タンパク質が収縮し始め、肉が
固くなっていきます。 この時、コンニャクから溶け出す石灰のカルシウム成分が、より肉を固くする働きがある〉
ですってよ、皆さん知ってましたか よっしゃ、私は別々に煮る事にする。
こういう豆知識シール初めて見たしー。
ましてやしらたきが肉を固くするなどという常識ーorz
〈簡単に言うと、肉を加熱すると60度から変化しますが、この時点では肉の筋形質タンパク質は凝固せず
肉は軟らかい状態で旨味が増します。それ以上の温度で肉を加熱すると、タンパク質が収縮し始め、肉が
固くなっていきます。 この時、コンニャクから溶け出す石灰のカルシウム成分が、より肉を固くする働きがある〉
ですってよ、皆さん知ってましたか よっしゃ、私は別々に煮る事にする。
昨日はケアマネさんがいらしてじっじの介護スケジュール置いていきました。
ケアマネさんの仕事はあんまり詳しくないけど、包括センターや介護施設との連携や
介護を受ける側一人一人の計画書作成他たくさんあって、じっじへの対応とか見てると
神経使うよねって尊敬しちゃう。だから来宅の後半はスイーツを食べながらぶっちゃけ話w
で、今日は生命保険の方が弟くんの健康診断結果を見て新しいプランをたてていただく事に。
ファイナンシャルプランナーだっけ?どの仕事も資格が必要な時代。私もちょと学びますかね。
仕事や病院行ったり、介護やおばあちゃんの様子を気にしつつ時間があると見て楽しんでるのが
間取り図とかリフォーム済みの写真。今度大きい地震きたら絶対我が家はオワルと思うので、早いとこ
耐震工事だのしないといけないんだけど。ヒャハ。写真みたいな家が好き。好きな物に囲まれて生活したい。