衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

今年買ってよかったもの。

2021-12-27 08:00:00 | 
包丁は自分で研ぐのですが、









研ぎ方が下手らしく、
研いでもあまり切れない...








自分で研ぎつつ、
たまに、プロの研屋さんに
お願いする。








そんなルーティンで
包丁の切れ味を保っていたわたしです。












今年、
いつくらいだろう?










ドンキで、
『一瞬で切れ味復活』
と言ううたい文句の
小さな研ぎ機が売っていて、






気にはなりつつ、
胡散臭さもあって、






長い間スルーしてました。










でも、やっぱり気になって
秋くらいにとうとう購入。










普通タイプとプロタイプがあって
お値段600円ほどの違いだったので、
プロタイプを購入。








後で調べたら
東急ハンズでもとても売れている
お品らしいので





ご存じの方も多いと思いますが、





これです↓
クレバーシャーププロ。






オーストラリアの物らしいこの
シャープナー。







とても小さいですが
重さはそこそこあります。
下に吸盤がついていて、
上の黒い部分を






こうやって下に下げることで
吸盤でクレバーシャープが固定され、










片手で包丁を研ぐ事が出来ます。






スーっと、2度ほど
包丁を引き、








上部に付いている
仕上げ用の研ぎ石で
かえりを取り除き、
おしまい。







これだけで
びっくりするくらいの
切れ味になります。









もう、研ぎ石いらないかも。










2000円弱で買えるのに
買い惜しみしていた自分を
叱りたい。







もっと早く買っておけばよかった。








そのくらい優れものです。







因みに、プロじゃない方には
かえりを取り除く用の
研ぎ石が付いていないようです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする