包丁は自分で研ぐのですが、
研ぎ方が下手らしく、
研いでもあまり切れない...
自分で研ぎつつ、
たまに、プロの研屋さんに
お願いする。
そんなルーティンで
包丁の切れ味を保っていたわたしです。
今年、
いつくらいだろう?
ドンキで、
『一瞬で切れ味復活』
と言ううたい文句の
小さな研ぎ機が売っていて、
気にはなりつつ、
胡散臭さもあって、
長い間スルーしてました。
でも、やっぱり気になって
秋くらいにとうとう購入。
普通タイプとプロタイプがあって
お値段600円ほどの違いだったので、
プロタイプを購入。
後で調べたら
東急ハンズでもとても売れている
お品らしいので
ご存じの方も多いと思いますが、
これです↓
クレバーシャーププロ。
オーストラリアの物らしいこの
シャープナー。
とても小さいですが
重さはそこそこあります。
下に吸盤がついていて、
上の黒い部分を
こうやって下に下げることで
吸盤でクレバーシャープが固定され、
片手で包丁を研ぐ事が出来ます。
スーっと、2度ほど
包丁を引き、
上部に付いている
仕上げ用の研ぎ石で
かえりを取り除き、
おしまい。
これだけで
びっくりするくらいの
切れ味になります。
もう、研ぎ石いらないかも。
2000円弱で買えるのに
買い惜しみしていた自分を
叱りたい。
もっと早く買っておけばよかった。
そのくらい優れものです。
因みに、プロじゃない方には
かえりを取り除く用の
研ぎ石が付いていないようです。