pacyの危ない天使(矢沢永吉ブログ・クレイジーケンバンドブログ・グルメブログ)

2005年4月3日~自由・気ままに好き勝手な事を綴っております(笑)

今年で何年目だぁ???

横浜 家系総本山 吉村家

2022年03月27日 | ラーメン
お恥ずかしながら、家系ラーメンってほとんどしたことがなく・・・・
もしする機会があったら、ここだろ?と

だって「総本山」だし



お店前に行くと、ざっと50人以上の長い列

でも、一度にドバーっと入店するので、回転率も速く
それでも30分ぐらい待ったかな

列に並ぶ前に食券を購入し・・・・



「チャーシューメン+味玉+海苔」

麺の硬さやスープの濃さなどをカスタマイズ出来るけど、初めてのお店だったので「普通」で

なるほどね・・・これが濃厚醤油豚骨スープかぁ・・・・と
麺と合わさっているし

巷にいっぱい存在する家系ラーメン店はこのスープを真似ているんだぁ・・・と

「元祖・総本山」だったら、そりゃぁ行くわな




長柄町 アリランラーメン・八平の食堂

2022年01月20日 | ラーメン
新年あけましておめでとうございます(って今頃

まだブログ閉鎖しておりません

って昨年12月以来になりますか・・・・


今はすっかりInstagram中心になってしまい・・・・トホホ

まぁ、このブログは閉鎖はしません・・・おそらく
多大なる目標が達成された暁には閉鎖するかもしれませんが

先週のこと、すっかり気味になったこのPCを
近隣のPCデポさんに鑑定してもらったところ、「そろそろ、と言うか、もう限界ですかね・・・・」と

そりゃあ、もう購入して8年ぐらい経過しているもんなぁ・・・・と

スタッフさんが言うには中身は問題無さそうと。
調子の良い時と悪い時があると思うので、だましだましでやるしかないのでは???と

夏のボーナスがもし出たら、買い替えだな

その後はにて一路、房総半島の茂原の手前の長柄町へ・・・・

千葉の3大ラーメンの一つ、アリラン・ラーメンをしてきました

千葉県を代表するラーメンと言えば、勝浦タンタンメン、竹岡式ラーメン、アリランラーメンの3つと言われ、
アリランラーメンとは千葉県長生郡長柄町山根に所在する「八平の食堂」とその親族が経営する店で提供されている
ラーメンメニューの名称で、発祥の店の場所が峠ということもあり、朝鮮半島の伝説の峠「アリラン峠」を
越えられるようなスタミナのつくラーメンという意味からこの名前が付けられたんだそうな
    ~『ウィキペディア(Wikipedia)』

せっかくなのでその「八平の食堂」さんに



結構遠かった

ランチ時間よりもちょっと遅い時間だったので、すんなりと入店



「アリランチャーシュー」+半ライスで

醤油ベースのスープに、ニンニク・玉ねぎ・ニラ等が入ったピリ辛のスタミナラーメンとでも
言って良いのかな



ちょっとアップ気味にしてみたんだけど、ニンニクとかが分かるかな

この味わいは好き・嫌いが分れるかもしれないけど、俺は

たまにしたくなるラーメンだなぁ・・・これはと

半ライスを付けて正解でした



鎌ヶ谷 麺製堂てつ

2021年01月18日 | ラーメン
ホント、久しぶりのラーメン記事になりますかね


以前にたまたまこのお店のことをで閲覧し、「ああ、あそこの場所か
たしか中古車屋じゃなかったっけ」と

たまたま先日近くをしていたので、ちょうどランチ時間でもあったので
早速寄ってみました

通称「船取線」の有名な屋の近くです




お店スタッフにオススメを教えてもらい、どちらかと言うと
つけ麺の方がとのことだったんので「チャーシューつけめん」をオーダー

カウンター席に座ると・・・・



バラ3枚とロース2枚の組み合わせにしてもらい・・・



うん、大勝軒系独特の魚粉スープの味わいともちもちの麺、

久しぶりの大勝軒系、した後にでこのお店のことを再度検索したら
柏の国道16号線沿いにある東池袋大勝軒の山岸さんの像がお店前に鎮座するお店の
セカンドブランドのお店だそうで・・・・
なんでもあの有名店・松戸のとみ田さんのグループ店とのことで納得

今度は普通麺かな

新宿 らあめん満来

2019年03月16日 | ラーメン
ものすごく久しぶりの更新です

サボっておりました


手頃に更新できるInstagramの方が楽で



先週のこと、その前日の金曜日に友人としに行き、
翌日は見事に二日酔いで


ちょこっと昼寝して、夜、久しぶりの矢沢会の為に新宿へ・・・・


途中、の中でまただと
胃の中に何も入れていない状態だと危険かも・・・と
集合時間がとっくに過ぎていたんだけど、何か入れようと
向かったのが、新宿西口の「らあめん満来」さん


約25年振りぐらいの訪問です


ここのお店の特徴は、なんといってもブ厚いチャーシュー


まだ二日酔いが残っている状態だったので、
今回は現在一番人気らしい「チャーシューざる」にしてみました




見よ、このチャーシューの厚さ

さすがにこの歳になって、全部は出来ず

京成船橋 大輦 御殿通店

2019年01月14日 | ラーメン
約4年振りぐらいに京成船橋の「大輦」さんへ・・・

家族がたまたま船橋に用があるというので、途中で知り合いをお二人お乗せ、
一路、船橋へ・・・

行こうと思っていた「大輦」さんのすぐ近くで下ろし、ちょうど良かったと



正午過ぎだったけど、カウンター席に座れ・・・・


注文はもちろん・・・




船橋のご当地ラーメン、名物「船橋ソースらーめん」


久しぶりだったことから、今回はハムカツとチャーシューをトッピングしてみました

ハムカツのトッピングは絶対です


中華スープにウスターソースを加えた味わいはなんとも


これこそ、ご当地B級グルメ

これをご存じない方には是非味わって頂きたい

青海苔と紅生姜の絡みが良いんです


寒かったので、完食

この味わいは嵌ります

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