お恥ずかしながら、家系ラーメンってほとんど
したことがなく・・・・
もし
する機会があったら、ここだろ?と
だって「総本山」だし

お店前に行くと、ざっと50人以上の長い列
でも、一度にドバーっと入店するので、回転率も速く
それでも30分ぐらい待ったかな
列に並ぶ前に食券を購入し・・・・

「チャーシューメン+味玉+海苔」
麺の硬さやスープの濃さなどをカスタマイズ出来るけど、初めてのお店だったので「普通」で
なるほどね・・・これが濃厚醤油豚骨スープかぁ・・・・と
麺と合わさっているし
巷にいっぱい存在する家系ラーメン店はこのスープを真似ているんだぁ・・・と
「元祖・総本山」だったら、そりゃぁ行くわな


もし


だって「総本山」だし


お店前に行くと、ざっと50人以上の長い列

でも、一度にドバーっと入店するので、回転率も速く

それでも30分ぐらい待ったかな

列に並ぶ前に食券を購入し・・・・

「チャーシューメン+味玉+海苔」
麺の硬さやスープの濃さなどをカスタマイズ出来るけど、初めてのお店だったので「普通」で

なるほどね・・・これが濃厚醤油豚骨スープかぁ・・・・と

麺と合わさっているし

巷にいっぱい存在する家系ラーメン店はこのスープを真似ているんだぁ・・・と

「元祖・総本山」だったら、そりゃぁ行くわな

列を見た時はやめようかな?とも思ったのですが
海苔はトッピングにしたので、基本的にはこの半分かと
なんでも会長の吉村さんは醤油ラーメンと豚骨ラーメンを合わせたら面白いと思ったのが始まりみたいですね
おそらく日本で一番有名な「ラーメン屋の行列」だと思います、ここは
数年後には移転するそうですけど
ラーメン人気って続いてますよね~!
のりがどっさり乗ってるのがイイですよね
これって家系の特徴なんでしょうか?