毎日、コロナの感染者の人数を日々更新していく中、先日お料理パーティー中止のお知らせをさせて頂きました。
コロナに対しての怒りと共に残念…と言う返信をくれたりして、イベント開催が出来なくて残念ではあるけど、LINEを通して直接気軽にお客様とやり取りができるって便利だなぁなんて改めて感じました。
イースト以外の材料を全てパンケースに入れます。
ドライイーストはここへ
完成です!
パンケースから出しただけでわかるくらいふわっふわです。
柔らかすぎて切るのが難しいくらいしっとり柔らかい感じです。
このブログでもお知らせしてたけど、お客様が見てくれなければ伝わらないので、当店のLINEでもご連絡を…
コロナに対しての怒りと共に残念…と言う返信をくれたりして、イベント開催が出来なくて残念ではあるけど、LINEを通して直接気軽にお客様とやり取りができるって便利だなぁなんて改めて感じました。
絶対に今年中に安心して出来る様なイベント考えないと!
さて、今日はホームベーカリーで乃がみの食パンを作ってみました。
レシピはパナソニックのホームページに載っている事は知っていましたが、何となく気が乗らず…
2年くらい家でパンを作る事もしていなかったかな。
パン教室では作ってるけど…
材料を全て揃えてくれている楽さから、自分で揃えるのが面倒になってしまったって話もあります
そんな訳で、最近ケーキ作りに少しだけハマっているので、そのノリでパン作りもやろう!とやっとホームベーカリーで作ってみました〜!
材料はコチラ!
強力粉(イーグル)250g
無塩バター(よつば乳業)15g
砂糖(三温糖) 35g
塩(なたまーす)5g
生クリーム(乳脂肪35%以上)40ml
水 160ml
ドライイースト(金サフ)1.4g
私は家にあるもので代用して揃えてます。
きっとそんなに変わらないでしょ〜と言う気持ちで…
イースト以外の材料を全てパンケースに入れます。
ドライイーストはここへ
1番のパンドミコースでスイッチオン!
待つこと5時間…
完成です!
パンケースから出しただけでわかるくらいふわっふわです。
柔らかすぎて切るのが難しいくらいしっとり柔らかい感じです。
実はコレと同時進行で、手捏ねでも作ってみましたが、生地がベタベタすぎて40分くらい捏ねてもまとまらず…
強引に丸めて発酵させてみたけど、なかなか扱いが難しくて断念
ココで型に詰めて2時発酵するのを忘れていきなり焼いたら、こんな感じになりましたぁぁぁ
何これ。
何これ。
改めてホームベーカリーってラクですね!
5時間かかるけど、絶対に失敗しないもん!
また作ろっと