昨日の大雨は思った以上に降りましたが、入間の辺りは大きな被害がなく良かったです。
こっから成型します。
そんな大雨の中、昨日はパン作りをしてみました。
《ホームベーカリーで作る生地の基本の材料参照》
・強力粉 250g
・バター 40g
・砂糖 25.5g
・スキムミルク 12g
・塩 5g
・卵(溶く) 25g
・水 140g
・ドライイースト 2.8g
ドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にドライイーストを入れます。
リッチ生地コースで生地を作ります。
捏ねているところ
出来上がった生地を12等分にして丸め直し、ベンチタイム〜!
乾燥を防ぐ為、濡れ布巾を掛けて。
この間に来客があり、ちょっと長めのベンチタイムになりましたが、それが良かったのか?この結果は後半へ…
こっから成型します。
雫型に丸め直してから、生地を伸ばし、クルクルと。
私の性格が出てしまってる…
生地の配列が適当
その結果は…後ほど
発酵後
40℃40分で倍くらいの大きさになりました。
卵を塗り、焼き上げます。
200℃13分で焼きました。
見た目はちょっと焼きすぎたかな?て感じです。
レシピには170℃〜200℃ 15分て書いてあったけど、200℃設定にしたので時間を少し少なめに…にしてみましたが、温度を落として、15分の方が良かったのか⁈
ま、結果的にベンチタイムが長めだったからなのか、発酵をしっかりしたからなのか、ふっくらと柔らかく出来て、2日目もしっとりとしたロールパンが出来上がりました!
私の適当な配列の為、パン同士がくっついてしまったので、そこだけは反省…
生地と生地の間はちゃんとあけてキレイに並べた方が良いですよ!←誰に向けたコメント…きっと未来の私です
久しぶりにおうち(お店)で作るパン作りが成功したので、また何か違うパンを作ってみたいです。