■パンカップ店主の昭和的こころ 「三角ベースボール」

アラカン・パンカップ店主の昭和的こころの復活記◇昭和の時代・日本の伝統を見直しませんか?!

「文化」という名前のついた道具たち【昭和】

2010-05-13 20:26:55 | 実店舗リビングショップおおたに

「鍋・釜もって嫁に行く・・・」的世界の時代から愛用されている実用鍋

文化鍋はアルミダイキャスト製なので丈夫で長持ち。ガスの調理台でご飯を炊く専用鍋に・・・
■2003年東京ガスさんのTVコマーシャルにも使われていました。田村正和さん出演の「まさにガスだね!」シリーズで文化鍋が活躍【過去の話】。
■鍋の縁が高くて、吹きこぼれしにくく、なんと高級お鍋の持ち味の ウォーター・シール効果もあるので、無水調理も可能。レトロだけどシンプルなお鍋。それが文化鍋です。
■学校の調理実習には欠かせない、「基本」の鍋です。
あなたは文化鍋でご飯が炊けますか?
■これからはIHだ・・・といわれると便利な調理器具も欲しい。でもビルトインの高級品だとIH調理台だけで20万は出てしまう。
■お台所の便利化が進む中、【熱源がお鍋を選ぶ】ようになってしまった。こんなことってあっていいのだろうか。
■料理研究家の辰巳芳子さんがこんなことを言っている。
おいしい味を作り出す台所道具「命へのおもいやり」それが形になって表れたのが、台所仕事の中にあると思います。「おいしいものを」という思いだけではなくて、喜んでいただいて、なおかつ体のためになるという意識で料理をして欲しいのです。愛する者の笑顔のために。・・・ 

スゴイ!!! ここまでは言い切れない。辰巳芳子さんの相当な「覚悟」が言わせるのだろう。「人生」「生と死」を見つめないといえない。ただ思うのは 人間ギリギリのところに立たされたり、見て「還って」来たりするとこう言える・・・かも。  

ご飯てどうしてこんなにおいしいのだろう。
「おいしいをいただく」・・・俳人「山頭火」の句。私ように「極楽トンボ」で、上さんのつくったものを毎日ただおいしい、おいしい、と言って食べている人間にはわからない世界かもしれないが、切羽詰ったりすると「ありがたい」「愛」なんてものを横目で送ったりする。ちょっと淋しいか・・・。

もう40年以上も前の昭和の時代には「文化」がいっぱいあった。文化住宅、文化コンロ、文化包丁、文化ちりとり、文化箒、文化なんとか?  文化鍋。これも一家に1台あったような気もする。煙立つかまどや七輪から「さよなら」を人々がいいはじめた「いい時代」だ。


ゆかいな仲間 2/3娘 【実店舗リビングショップおおたに】

2010-05-13 18:43:47 | パンカップ店長日記

今日5月13日の午前中、上さんの知り合いの【熊谷のFUJIKOちゃん】が楽しいお二人の女性を伴ってご来店。だから「ゆかいな仲間 2/3娘」。お店の中に笑い声と素敵な声が響き渡りました。普段から声を出している人は声まで美しい。
イメージの右側が「ありえるみゅーじっくすくーる」を主宰するFUKUSHIMAさん、右はバイオリンで伴奏する○○さん。出張歌声喫茶もやってこなすというお話しを聞きながら店内は盛り上りました。。機会が合ったら当店でも歌ってみたい、といっていただきました。記念に「パチリっ」と一枚失礼。このあと、ゆかいな3人娘は長瀞の「風の丘」に行く・・・、ということでした。

そういえば昔、早稲田の学生のころ、新宿の歌声喫茶でグリークラブの友人と歌いまくったのを思い出しました。カラオケのないいい(苦笑!カラオケもいまは好き)時代でした。コレって、やっぱり「昭和」の時代ですよね。


国産「あけびつる」編組小物入荷

2010-05-13 11:16:36 | 実店舗リビングショップおおたに
【あけびつる】手編み小物入荷。
あけびつるはアケビ科に属し、山野に自生する落葉潅木です。特に青森県、八甲田、十和田、岩木山一帯に大群落をなしているあけびが良質とされています。江戸時代から津軽地方にはあけびつるを使った編組品が多数あります。冬が長く雪深い地方の手仕事ですね。

---自然のぬくもり、手仕事、民芸品
お求めは実店舗リビングショップおおたに 寄居・埼玉へどうぞ。

5月12日(水)のつぶやき

2010-05-13 03:33:01 | 実店舗リビングショップおおたに
04:15 from Keitai Web
おはようございます。アラカン、スタートします。コーヒー中。
08:18 from Keitai Web
お店の前は消防署。今朝9時前に強風注意報が発令されました。
09:13 from web
【パンカップ_now】 あらためまして「おはようございます」さっき、りそな銀行の前で豊田彫刻の御曹司に会った。ツイッター始めて!といっときました。「ヨリッターになってネ!」
11:30 from web
【パンカップ_ブログ更新しました_ヨリッター】 ヨリッター始動から10日余。。。「いまどうしてる?」「漬物石です」  http://bit.ly/de1NXx  #yorii
13:00 from web (Re: @timico
@timico コチラこそ感謝の気持ちは言い尽くせません。プロジェクトメンバーの皆さん、ありがとう。コレからが「熟成」の時期ですね。
17:53 from web (Re: @timico
@timico  ずいぶん歳をとっちゃったなぁ・・・なんてね。思うずら~(なぜか名古屋弁)アラカン世代のおっさんのつぶやき。ご当地も団塊の世代とその上が凄みがある!? 人数も多いし
by pancup_banto on Twitter

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