『薬膳ママのカゼの季節の簡単!元気料理』 に行ってきた。
ジャガイモと☆サツマイモを使っての料理だったよ!
簡単で☆美味しかったので、 レシピ 載せておきま~す♪
まず、いろんな料理にアレンジ出来る!
じゃがいもペースト
じゃがいも 250g(2個分)
豆乳 100g
味噌 大さじ1
じゃがいもを、皮ままひとつひとつラップし、
竹串を刺してすぅーと、通るまで!レンジにて温めます
出来たら★皮ごとじゃがいもをつぶし、豆乳、味噌を加え、
混ぜて出来上がり!
(じゃがいもベースを密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存すれば★
3日は保つそうです)
この
じゃがいもペーストっを使って
ミニお好み焼き
じゃがいもペーストに、長芋70
青ネギ50
味噌大さじ1
生姜 ひとかけ
片栗 大さじ2
を、混ぜ入れ★お好み焼きの生地は完成!
とっても簡単だし
後は、好きに
トッピングして! レシピには!桜エビや、三色ピーマン
スライスしたかぼちゃ、大豆の水煮が、乗っかってました。
お味噌も自宅にあるものでいけます
身体を温める食材ばかりなので!!ホント!風予防に
なりそ~
じゃがいもを使った!私のお気に入りも、載せておきます
じゃが焼き
皮を剥いたじゃがいもを、生まますり下ろします!
それを★そのまま、小さな円形に焼き、チーズと、白ごま
を、トッピングして出来上がり~
すり下ろした時に、水分も一緒に出てきますが!
一緒に焼いちゃってください★この、澱粉質が!
おもちみたいな
食感に仕上がります。
ひろきは、離乳食の時から食べてまぁ~す
お次は★
じゃがいもグラタン
(2人分)
じゃがいもペースト 250g
豆乳 100g
ベーコン 40g
しめじや、えりんぎ 80g
チーズ 80g
プチトマト 2個
塩、こしょう
じゃがいもペーストに、豆乳を加え
塩、こしょうで味を整える。
野菜たちを食べやすい大きさに切る
グラタン皿にじゃがいものベースを
流し、野菜、トマト、チーズをトッピング
して焼く。
バターも使ってないし
ヘルシーなグラタンでした。
いっくらでも
食べれそう
パパと2人で☆お出かけした時、年上のお姉さん見つけては、
『おねーちゃん☆おねーちゃん☆』と、行ってそばに行こうとする…と、
パパが言ってた。 私も!ひろきが、年上のお姉様に興味があるのは気づいて
いたけど、今日の講習会で☆再び☆確信した。保育園内に、スラッと背の高い!
本当☆きれいな保母さんがいた。女優の 石原 さとみをモデル系にした感じの人。
講習会が終わり、みんなでお片付けの時間!やたらと☆ついて回るひろき
保母さんは3人いたんけど、
その人がいるところに、おもちゃを直しに行く
もう辺りには☆おもちゃないだろう
って、くらいに片付いていたのに!こんなところにも!落ちていたよ!と、
言わんばかりに!再び☆保母さんの元へ。
お次に
保母さんテーブルを運び始めたら!寄り添うかのように、
ひろきも運ぶの手伝いに行く
私の前を横切って行ったぞっ
素知らぬ顔して☆ニッコニコ♪ 絨毯丸め始めたら! 一緒にクルクル☆
笑ったよぉ☆ 私は、ひろきのジャンパー持って、突っ立ったまま、
一部始終見てたけど、 こーも☆おねーちゃん好きとは…。