パプリカ日記

キッチンでの時間。

苺、いちご、イチゴ

2012年06月01日 08時51分46秒 | スウィーツ
いちごの季節がやってきました。
この時期じじの畑ではたくさんのいちごが取れます。
孫たちにいちご狩りをさせたくて畑のほとんどをいちごにしているほどです。

完熟いちごを摘み取るので早く食べないと…そんなときはいちご祭りです。
なんてこったない、夕食にいちごです。ただのいちごです。いちごしかありません。

完熟いちごも食べ過ぎると、口の中と食道と胃の中がいちごの酸味でシューワーとします。

まあ、ありがたい体験です。

ブログにのせようと写真を撮りましたが、娘がいちごだけの夕食なんてハズカシイ!とクレームがつきましたので、いちご祭りは家族だけのヒミツにします。



いちごサワーをつくりました。

熱湯消毒したビンにいちごと氷砂糖を同量そして米酢をなみなみとそそぎます。
氷砂糖がとけたら中身のいちごを取り出し冷暗所に保存します。

お水やソーダで割ると子どもでも飲める夏の健康ドリンクです。
甘いのがお好きな方は氷砂糖もっと多めにしてください。




見てください!この冷凍庫!いちごさんの満員電車状態!

ジャムを作ったり、いちごミルクにしたり…まだまだいちご祭りの余韻は冷めそうにありません。