お肉やお魚のメインは、シンプルに塩焼きすることが多い我が家の食卓。
そんな時、食卓に彩を添えてくれるのがサイドメニューです。
今日はスナックえんどうをたくさんいただきました。
ゆでるだけでも十分においしいのですが、たくさんあるからこそ、パクパクいけちゃうカレー風味にしました。
インド料理でこうゆう炒め物をサブジというのかしら? 違っていたらごめんなさい。
スナックえんどうの繊維をとって、色よく仕上げたいので塩をまぶしておきます。
子どもたちもやわらかく食べやすいようにまだ芯が残るくらい湯がきます。ざるにあげます。
なべに、多目のオリーブオイル、みじんのニンニクひとかけ(たかのつめはおこのみ)をいためてから、みじんのしょうがひとかけを香りが出るまで炒めます。
香りがインド屋さんみたいになったら、ガムマサラのパウダーを小さじ半分ぐらい、おなべの中でオイルに絡ませます。
※うちは子どもがいるので辛くないガムマサラを使っています。
ゆでておいたスナックえんどうとあわせて炒めます。 塩で味を調えてできあがり。
ビールが飲みたくなります。
そんな時、食卓に彩を添えてくれるのがサイドメニューです。
今日はスナックえんどうをたくさんいただきました。
ゆでるだけでも十分においしいのですが、たくさんあるからこそ、パクパクいけちゃうカレー風味にしました。
インド料理でこうゆう炒め物をサブジというのかしら? 違っていたらごめんなさい。
スナックえんどうの繊維をとって、色よく仕上げたいので塩をまぶしておきます。
子どもたちもやわらかく食べやすいようにまだ芯が残るくらい湯がきます。ざるにあげます。
なべに、多目のオリーブオイル、みじんのニンニクひとかけ(たかのつめはおこのみ)をいためてから、みじんのしょうがひとかけを香りが出るまで炒めます。
香りがインド屋さんみたいになったら、ガムマサラのパウダーを小さじ半分ぐらい、おなべの中でオイルに絡ませます。
※うちは子どもがいるので辛くないガムマサラを使っています。
ゆでておいたスナックえんどうとあわせて炒めます。 塩で味を調えてできあがり。
ビールが飲みたくなります。