パプリカ日記

キッチンでの時間。

グリルポークのベリーソース

2012年06月22日 20時44分45秒 | 
今日作ったベリーソースをつかいました。

簡単に仕上げるために、塩こうじをなじませた豚肉にハーブソルトを少々。
オーブン230度で7分、オーブンの戸を開けずに3分。
ベリーの甘酸っぱいソースをそえて出来上がり。

昔、研修で行ったデンマークで食べたソースってこんな感じでした。
ちょっと、甘くて短い初夏を楽しむそれが北欧風でしょうか。
ワインが合う一皿になりました。

ベリーベリーソースオートミールがけ

2012年06月22日 11時03分56秒 | スウィーツ
ベリーのおいしい季節になりました。
きょうは、ラズベリーとストロベリーのソースです。

本当は、ジャムにしたかったのですが…腰痛でキッチンに立ってられない
数日前まで家族の力を借りて、何とかその日その日をクリアしていた感じです。

まだ長時間立つのはつらいけど、何かキッチンでやりたいな思ったのでジャムではなくソースにしました。

ベリー類をなべに入れ、同量の砂糖を上からのせて10分~適当に放置しておきます。
そうすると、ベリーの水分が自然と出てくるので余分な水などいりません。
ゆーっくり、弱火にかけて砂糖が溶けるまでじっくりコトコト。

砂糖が溶けて、5分ほど煮たら出来上がり。
ジャムは、ここから煮詰めます。


保存は、ビンを熱湯消毒してソースを移して口を逆さに冷まします。
しっかり口をしめてくださいね。
ソースはゆるいので、すぐこぼれます。


ビンに入りきらないソースをオートミールで味見。
甘酸っぱさがたまらないわ