Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

無農薬有機の薩摩藷を使って、チョット洋風、ヘルシー「芋きんとん」と「栗きんとん」

2009-12-26 16:09:56 | Tuku-Chao!(料理)


鹿児島の生産者からいただいた薩摩藷をつかって、お正月用きんとんに挑戦しました。



材料
薩摩藷(小ぶり4本)
砂糖・蜂蜜・みりん・オリーブオイル・シナモンパウダー・キュラソー(香り付け)・栗の甘露煮

作り方
○薩摩藷の皮を剥き、さいの目に切り、塩をふった水に漬ける。
○鍋でクチナシを3本(それぞれ2つに切ったもの)入れた水を沸騰させ
 薩摩藷を10~15分ゆでる。(クチナシは後で取れるように)
○ゆで上がったら具にする分をよけ、残りを裏ごしし、みりん100cc、蜂蜜150cc、
 オリーブオイル50ccを入れよくこねる。
○甘さを蜂蜜で調節、餡の固さはゆで汁の残りで調節する。
○最後に、シナモンパウダーひとふり(少量)とキュラソー少々で味を仕上げる
 (キュラソーで、オリーブオイルの香りを押さえます)あまり入れすぎると
 ケーキのモンブランになってしまうので注意して使ってください。
○餡ができたら半分は茹でたイモを具に、残りは甘露煮の栗とからめて完成です。





塩をふった水に漬けてあくとり(鍋の水の沸騰を待つ間ぐらいでOK)


            お正月なのでクチナシで、きれいな金色に染め上げましょう





きれいな色になりました!



キュラソーはチョットづつ味見しながらいれましょう!
シナモンもほんのひとふりが適量です。

カブラ兄弟のピクルス (自家製カブのピクルス)

2009-12-25 15:27:11 | Tuku-Chao!(料理)


畑で収穫したカブラ兄弟(従兄弟)達がとてもきれいなので、ピクルスを作ってみました。上の写真、上、左上は木曽紅カブ、中央の緑色がかったのは青丸紅芯大根(子供)、右下がゆるぎ赤カブ。今回は、更に八百屋で買った人参も添えました。

水と米酢半々の配合に、各種スパイス、塩、砂糖を入れ鍋でひと煮炊き。野菜は適当なサイズに切り分け軽く湯通し。保存容器に移し、まだ熱い混合液を上から注ぎ完成。3日目頃から食べられます。



使用したスパイス:マスタードシード・オールスパイス・クローブ・ディルシード・シナモン・ナツメグ・ローレル

ジェノベーゼのリングイネ

2009-09-30 12:56:22 | Tuku-Chao!(料理)


ジェノベーゼのリングイネ2人前

材料

ジェノバソース(5人前程度)

※生バジル(手でちぎれる柔らかい茎付きの葉)両手に山盛り程度 
※ニンニク2カケ
※パルミジャーノ100g(私はゴーダチーズで代用)
※松の実60g(私はアーモンドスライスで代用)
※パセリの葉1枝分(緑の色づけ用・無くても可)
※お酢大さじ1杯(味がしゃきっとします・無くても可)
※塩適量(ちょっとモノ足らない程度に→後でパスタのゆで汁を使うので…)
※エキストラバージンオリーブオイル100cc程度

パスタ具材

※ジャガイモ(中サイズ1コ)
※インゲン5本
※グリーンアスパラ3本
※シメジ適量

作り方(ジェノバソース)

バジルは、水洗い後、葉の水分を拭き取り、風通しのいい所に置いて、水を乾かします。
(水分が残ったまま作ると、変色しやすくなるそうです。)
チーズが固まりの場合は、ニンニク、パセリとともに先にミキサーに。次に適当なサイズにバジルをちぎって、オリーブオイルを少しずつ足しながらミキサーにいれていく。
十分ペースト状になってきたら、お酢を入れ、最後に塩で味を整える。仕上がったペーストは、熱を持っているので、冷蔵庫に入れて冷やすと良いようです。

保存は、早く使う分は、煮沸した瓶に入れ、表面が空気に触れない様にオリーブオイルを少しいれておきます。冷蔵庫で、1週間くらいは大丈夫。
残りは、一人前ずつ小分けして、冷凍すれば、半年位(多分)大丈夫。

作り方(パスタ具材)

ジャガイモは半分に切って、厚さ7mmくらいにスライス
アスパラは、3等分、インゲンはへたを取ったら半分にカット。ゆでておきます。
シメジは、オリーブオイル、塩、こしょう、ガーリックで、さっと炒めます。

最後に

ゆで上がったリングイネをボールに入れ、ゆで汁をお玉1杯程度、ジェノバソースを
入れ(量は、味見しながら調整)ある程度、絡んだら、具材をいれて、さらに混ぜ合わせお皿にとりわけ、ブラックのオリーブの実を飾り付け、粉チーズをかけての完成です。