今回、チーマディラーパをアーリオ・オリオ・ペペロンチーノに入れて食べてみました。
確かに菜の花!苦みは少なく、スティックセニョール(細いブロッコリー)の様でもあるけれど、食感と、香りがワイルド。とてもおいしい野菜。軽くゆでてから、ニンニクゴロゴロのオリーブオイルで軽く炒め、パスタとあえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/67/5da002c50adea9c5241bcb243000132f.jpg)
ただ、収穫がむずかしい?
というのは、葉が大きく、花芽は、下の方につく。エイっと、太い所からもぎ取って料理したのですが、太い所は固くて食べられませんでした。葉や、葉につく茎は、問題なく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f3/2e664a369940ab917a767dba91510b1d.jpg)
ベビーリーフだったサラダ用の葉っぱのグリーンサラダ。
エンダイブは、もう、固く、苦みが強く、サラダには不向き。株ごとにひもで、縛り日光を遮って、軟白に挑戦中です。
確かに菜の花!苦みは少なく、スティックセニョール(細いブロッコリー)の様でもあるけれど、食感と、香りがワイルド。とてもおいしい野菜。軽くゆでてから、ニンニクゴロゴロのオリーブオイルで軽く炒め、パスタとあえました。
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ただ、収穫がむずかしい?
というのは、葉が大きく、花芽は、下の方につく。エイっと、太い所からもぎ取って料理したのですが、太い所は固くて食べられませんでした。葉や、葉につく茎は、問題なく食べられます。
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ベビーリーフだったサラダ用の葉っぱのグリーンサラダ。
エンダイブは、もう、固く、苦みが強く、サラダには不向き。株ごとにひもで、縛り日光を遮って、軟白に挑戦中です。