今日はいよいよ、朝から七草粥に挑戦!
のつもりだったのですが、イレギュラーの急ぎ仕事が入り、夕方スタートになってしまいました。
昨日摘んできた野草をざく切りに!
上から大根と葉っぱ、カブと葉っぱ(すずしろとすずな)、
右回りに、セリ、なずな、はこべ、ごぎょう(ハハコグサ)、仏の座(田平子)。
大根とカブは1cm角位に切ります。
土鍋に米1カップに対し水9カップ。
煮立ったら弱火にして30分くらいゆっくり茹でます。
お粥が出来たら、材料をいれ蓋をして火を止めます。
野草を10分程度蒸らしたら完成。なんとカンタン。
味付けは、塩をお好みの分量で!
梅干しや、昆布、じゃこなどをトッピングするとなおおいしくいただけます。
お味は…。
ワイルド!土の香り?でも美味しい。
田平子は、畑でもいつも雑草として抜いています。うん、あの匂い。
でもぜんぜん気にならない。ビートやほうれん草も土の香りするでしょ?
あれに近い香り+春の青い香り。からだによさそう!
それでは皆さん、いただきま~す!!
のつもりだったのですが、イレギュラーの急ぎ仕事が入り、夕方スタートになってしまいました。
昨日摘んできた野草をざく切りに!
上から大根と葉っぱ、カブと葉っぱ(すずしろとすずな)、
右回りに、セリ、なずな、はこべ、ごぎょう(ハハコグサ)、仏の座(田平子)。
大根とカブは1cm角位に切ります。
土鍋に米1カップに対し水9カップ。
煮立ったら弱火にして30分くらいゆっくり茹でます。
お粥が出来たら、材料をいれ蓋をして火を止めます。
野草を10分程度蒸らしたら完成。なんとカンタン。
味付けは、塩をお好みの分量で!
梅干しや、昆布、じゃこなどをトッピングするとなおおいしくいただけます。
お味は…。
ワイルド!土の香り?でも美味しい。
田平子は、畑でもいつも雑草として抜いています。うん、あの匂い。
でもぜんぜん気にならない。ビートやほうれん草も土の香りするでしょ?
あれに近い香り+春の青い香り。からだによさそう!
それでは皆さん、いただきま~す!!