Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
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川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

意外に簡単!おいしい自家製パンチェッタ(豚の塩漬け)に挑戦!

2010-04-01 17:25:27 | Tuku-Chao!(料理)
近くのスーパーで、アメリカ産の豚バラ肉ブロックに半額シールが貼ってあったので、思わず2個も買ってしまいました。一つは、スライスして普段使いで、もう一つはどうしよう?
という事で、パンチェッタづくりに挑戦してみました。




適当な大きさの器に塩まみれにして、ラップをかけて冷蔵庫で漬け込みました。





これが3日目の様子。十分に水分が抜けしまっています。



端っこを切って、焼いて試食しました。
しょっぱ~!!



で、しょうがないので冷水に一晩浸けて、軽く塩抜きをしました。



ペーパータオルでしっかり水気と塩気を拭き取り、ハーブを擦り込む。
今回使用したハーブは、オレガノ、セイジ、ローズマリー、ローレル、ナツメグ



1日天日で干し、以降は気温が上がったので冷蔵庫に(ラップをかけずに)2日。



赤身部分は飴色に変わり始めています。



脂身も締ってきました。
どの辺りを完成にしていいかわかりませんが、すでにとっても美味しい!!
なんだかとっても得した気分になりました。
やはり、かなり塩気が強いので、調理前に塩抜きが必要です。
ハーブの香りも良くしみ込んでGOOD!
でも、次は塩胡椒だけのシンプルなのも作ってみようかな…?

パスタに、スープに、サラダのトッピングに利用方法は沢山あるし。
あっという間に使い切っちゃいそうです。