Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

6月13日の畑

2010-06-18 16:41:13 | 無農薬無肥料栽培にこだわる理由


ついに、トウ立ちしたサラダエリアのエンダイブや、リーフチコリ達が一斉に可愛い花をつけました。でもこの状態で種を選別して採種するのは至難の業になりそう。残念だけど、今回は、刈り取ってしまおうと考えています。



でも、とっても綺麗で、しかも、ユニークなカタチをしているんですね。



直接太い茎のてっぺんに唐突に花が付いています。









もうチョットだけ花を楽しませてもらったら、一斉に刈ります。(もったいないけど)









ザビエル頭になってしまったローマンカモマイルの株達も、花が咲き始めました。前回、アーティーチョークの収穫も終わりと書いたのに、この日の写真には、まだ立派に咲いていました。そうか、僕の記憶違い。この撮影の後全て収穫したんだ。中目黒のカフェ(中目黒ラウンジ)の眼鏡のお兄さんに、FINKのCDを借りたお礼に差し上げました。(多分、迷惑だったと思いますが…)



ローマンカモミールに、ディルの花、奥はアーティチョークの葉…。妖精でも飛んで来そうな…?柄じゃないですね!自分で撮影して、自画自賛。
ディルの花が食べられてしまって、柄だけ残っている一角がわかりますか?キアゲハの幼虫の仕業です。



クライミングビーンのツルが順調に巻き付き始めました。これからが更に早い成長になるんだろうな。マッ黄色のカールしたさやインゲンが着きます。既に、ツルが黄色っぽい?!



ワイルドストロベリーの葉っぱが変な色に。これで良いのかな?



コールラビが、日に日に、成長しています。まだ、小さいですが、しっかりカタチになってきました。



種で直播きで育てているエアルームトマトが瀕死状態。もしかしたら、駄目かも。ガンバレ、ガンバレ!!





ココ最近のセイジの成長は、すごいです。こんなに大きな株に成長しました。
実ができるんですね。実の中がどうなっているのか、解剖しなきゃ!


6月3日の畑(収穫篇)

2010-06-18 03:07:35 | 無農薬無肥料栽培にこだわる理由
観察しているだけではありません。ちゃんと、収穫物だってゲットしています。
本日収穫打ち止めは、アーティチョークとソラマメ。







一見、立派でしょ!?でも…、実際は、チョット遅すぎ。ガクが開き始めています。食べられる部分が大分少なくなってしまいます。
外側の堅い葉を削り取って、頭のてっぺんから半分くらい、思い切って切り取ります。最初の姿の半分以下の姿に。そのまま茹でるのが正しい様ですが、更に縦にまっぷたつに切って、先に、花びらの素部分をキレイに取ります。準備ができたら、酢を少々いれたお湯で、塩ゆで。しっかりゆであげたら完成。





エシャロット?立派に育ちました。抜いた姿を見て、まるで、日本のラッキョウみたいだね?!でも、ラッキョウ程、匂いがキツくないし、料理しやすそう…。なんて思っていたら!これは、エシャレットなんだって。根ラッキョウという種類のラッキョウ。葉が青いうちに収穫すると、エシャレットで、葉が枯れるまで待って収穫するとラッキョウ!?完全に騙されていました。オリーブオイルを塗って、粗塩降って、強めにグリルするととっても美味しい。でもだまされた!!!



残っていたソラマメの最後の収穫です。サヤが、随分痛んでシミだらけ。(他人事とは思えない)。



ほら、でも大丈夫。外見は老いぼれ始めていましたが、中身は新鮮、初々しいきれいな緑のソラマメが顔を出しました。次の世代に子孫を残すために、頑丈な外皮と真綿の様なフカフカのベッドで大切に守り続ける!こども達にも見せたいな。



本日の収穫野菜の集合写真。自分で写真を撮ると、リアルな記録写真になってしまいますが、プロ(クマさん)が撮るとやっぱり違うんですね。野菜がとてもカッコいい!!



その他、これは、クライミング・ビーン。早くも、ツルが伸び始め、急いで、ネットを準備しました。



アスパラガス・ピー(四角マメ)2つ同じ時に種まきしたのに、随分成長に差が出ました。(四角マメ)は、九州でも栽培しているそうです。温かくなるのをじっと待っていたのかな?



我が農園のジャガイモ達は、まわりで栽培しているジャガイモの姿と大分違います。こんなに貧弱で、良いのだろうかとチョット心配になります。



チョット、覗いちゃいました。お!ちゃんとできているぞ!!梅雨明けには、収穫できるかな?肥料なしで、どれだけ収穫できるのか、楽しみです。









ハーブ達はとっても元気。ジャーマンカモマイルも、畑にいくたんびに、さわやかな香りの花をつけてくれます。
生のスイートマジョラムの香り、みなさんに教えたい。なんだか幸せなうれしい気持ちにさせてくれる香りです。
ボリジは、まだ、株が小さくて、可哀想だから、収穫しません。産毛の生えた葉は、生でサラダにして食べられます。キュウリの味がします。



セイジに、カモマイル、スイートマジョラム、ヤグルマ菊。収穫したハーブは、いま、目黒の事務所の廊下の天井にぶら下げてドライハーブを製作中。