Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

柚子胡椒(ゆずこしょう)作ってみました!

2010-12-16 21:05:52 | Tuku-Chao!(料理)
畑の柚子で柚子胡椒作りに挑戦してみました。

畑の柚子
10月の終わり頃の畑の柚子です。
もう少し黄色くなって来ていました。



なので、柚子胡椒を作ったのも10月の終わり頃になります。

まず材料

柚子 3個(かなり小さめ)
青唐辛子 7本くらい
塩 適量
 


作り方
1柚子の皮をむく。

2青唐辛子の種をとっておく。

3柚子の皮、青唐辛子、柚子のしぼり汁少々と塩をミキサーにかけ、ひたすらガーガー回す。

4滑らかになったら、煮沸消毒した瓶につめて、冷蔵庫で1週間ほどねかせたら、出来上がりです。



かなりいいがげんに作ったわりには、おいしくできましたよ。
意外と簡単です。
でも、作ってから日が経つにつれ、辛さがぬけてまろやかな味になってしまうので、辛いのが好きな方は、唐辛子の種を少し入れるか唐辛子を多めにするといいかも。