粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

9月 栗とさんまの炊き込みご飯

2013-09-21 00:01:30 | 料理教室
2カ月ぶりのクッキングを開催しました
ブログもサボってしまって


今月のお料理はちょっと早いけど秋メニュー
◎栗とさんまの炊き込みご飯
◎タコと野菜の和風マリネ
◎ほうじ茶プリン
の3品を作りました。




栗とさんまの炊き込みご飯は、栗を剥くのがちょっと大変
でも剥き栗を使うより断然美味しいので、頑張って剥き剥きしていただきました
さんまを焼き、ご飯と栗の上にのせて炊きあげました。う~ん秋の香りだわ




タコと野菜のマリネは、秋が旬のブラウンマッシュルームを使いました
野菜とタコを油で揚げ、マリネ液に漬け込みます。
かろうじて今回のクッキング、ここで小麦粉使用
すっかり小麦粉料理抜けてしまうところでした(笑)
ま、私だけのこだわりなんですけどね


ほうじ茶プリンは、茶葉を細かく砕き豆乳で煮出します。
クリーミーなほうじ茶プリンの出来上がり
だったのですが、写真を忘れてしまいました


いつも車でいらっしゃる方々が、バスでお越しくださり~ワインを飲んでしまったので、デザートの写真は忘れてしまいました
注意力散漫ですね
ということで、のんびりゆったり~ランチ過ごしました

久々のクッキング、やっぱり楽しい
お料理しながらいろいろなお話をして、そして美味しいご飯幸せですね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿