粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

9月 さつまいものフォカッチャ教室

2012-09-23 21:40:04 | 料理教室
今日は、友人ファミリーがクッキングに参加してくださいました
2歳の女の子は、“やだよ~”ブーム
うちの娘に怒られても、知らんぷり(笑)
さすが保育園に通っているので、肝っ玉座ってるな~と感心してしまいました。
子供達の遊んでいるなか、大人はクッキングに励みます

今月のメニューは
◎サツマイモのフォカッチャ
◎さんまのグリル
◎レアチーズケーキ 
の3品を作りました。



フォカッチャは、サツマイモのペーストとゆで汁を使い、ほんのりサツマイモの香りがして黄色っぽい仕上がりに。
さんまは3枚に卸し、ピラフの上に乗せオーブンで焼きあげました。脂ののったさんまにバルサミコソースをかけていただきます。甘酸っぱいソースとさんまの相性抜群




レアチーズケーキは、旬のブドウのコンポートを飾り、秋を演出

今日は、やっと秋らしい涼しいお天気になり、秋の食材を使用し季節感たっぷりのお料理になりました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿