本日のメインは得意のかんたん和風ローストビーフ。
おばから習ったこの作り方は失敗なくとても美味しく出来るのでご紹介。
1、まずはお肉に塩&コショウ(糸巻きしなくても大丈夫)
2、強火で熱くしたフライパンで焦げ目がつくくらい表面を焼く。
3、お肉がすっぽり入るお鍋にしょうゆ、ウスターソース(1.5カップずつ)、酒(0.5カップ)、砂糖(大さじ1)を入れてしばらくお肉を漬けておく(15分くらい)
4、 . . . 本文を読む
ステンドグラスのツリー3種♪
地域作業所ピープルファクトリーの製品です。出来上がりまでには「ガラス切り→切り口磨き→銅テープ巻き→はんだ付け→はんだ磨き→台座取り付け」とたくさんの工程があります。
ピープルではそれを仲間たちがそれぞれの得意分野で分業し、一つの製品が完成します。毎年、少しずつデザインが変わっています。人気商品で数量限定なので、今年は買いそびれてしまいました(;;) . . . 本文を読む
きょうはお友達のエッグアート作品を見に蔵まえギャラリーに行ってきました。藤沢駅北口から遊行通りを抜けた先、本当に古い商家の蔵のある建物ですごく雰囲気の良いギャラリーでした。
26日まではクリスマス展、可愛いものがいっぱい置いてありました。
画像はエッグアートのクリスマスオーナメント。
元は卵の殻ですが、何度もペイントしてあるようで持ってみると、しっかり堅牢な感じです。あまりにも綺麗で思わず買って . . . 本文を読む