さて、あっという間に8月も終わりそうな某日、今度は天ぷらの名店・神尾さんに行って来ました!こちらもN先生のご案内です(=^_^=)
いやいや、参りました。私はただの食いしんぼで食通とかグルメとかでは無いので、こんな天ぷらの食べ方は生まれて初めて。神尾さんも知る人ぞ知る名店らしく、大きな看板も出していないし、日本橋高島屋の裏手という立地ではあるものの事務的なビルの1階の奥の非常に目立たない所にあります。
で、カウンター席に座り、お好みでいろいろと頂いてきました。
松茸、とこぶし、鮪の頬肉
アロエ、オクラ、車海老のカシラ
車海老、ハゼ、ささげ
無花果、メゴチ、ズッキーニ
さつま芋、キス
茗荷、へちま、あなごの骨揚げ
あなご、白桃、かき揚げ天丼
お店におじゃまして約3時間、神尾さんとのおしゃべりも楽しみながら、揚げたての天ぷらを頂く、何と言う贅沢!こちらの天ぷらは油切れが良くてさっぱりしているので、本当にいくらでも頂けちゃいます。そして、こちらも揚げる前の素材を日本酒に漬けておく、とか皮を厚めに剥くとか、その日のその素材に包丁を入れた感触で切り方も加減するなど、揚げる時間も勿論でしょうが、実にいろいろな工夫がある事を伺って納得。
良い料理人の技は探究心と経験で磨かれるのでしょう。ピアノを弾く事もこうでなければね。楽譜に印刷してある音をただ並べただけではね。。これはまた別項で。
天ぷら 神尾 東京都中央区日本橋2丁目16-6-12 電話:03-3231-2256
いやいや、参りました。私はただの食いしんぼで食通とかグルメとかでは無いので、こんな天ぷらの食べ方は生まれて初めて。神尾さんも知る人ぞ知る名店らしく、大きな看板も出していないし、日本橋高島屋の裏手という立地ではあるものの事務的なビルの1階の奥の非常に目立たない所にあります。
で、カウンター席に座り、お好みでいろいろと頂いてきました。
松茸、とこぶし、鮪の頬肉
アロエ、オクラ、車海老のカシラ
車海老、ハゼ、ささげ
無花果、メゴチ、ズッキーニ
さつま芋、キス
茗荷、へちま、あなごの骨揚げ
あなご、白桃、かき揚げ天丼
お店におじゃまして約3時間、神尾さんとのおしゃべりも楽しみながら、揚げたての天ぷらを頂く、何と言う贅沢!こちらの天ぷらは油切れが良くてさっぱりしているので、本当にいくらでも頂けちゃいます。そして、こちらも揚げる前の素材を日本酒に漬けておく、とか皮を厚めに剥くとか、その日のその素材に包丁を入れた感触で切り方も加減するなど、揚げる時間も勿論でしょうが、実にいろいろな工夫がある事を伺って納得。
良い料理人の技は探究心と経験で磨かれるのでしょう。ピアノを弾く事もこうでなければね。楽譜に印刷してある音をただ並べただけではね。。これはまた別項で。
天ぷら 神尾 東京都中央区日本橋2丁目16-6-12 電話:03-3231-2256
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