はぎおの「ツボ」note

興味がかなり偏ったはぎおが「ツボ」にはまったことを、のんびりと、時に激しく?!思いつくまま綴ってます…

カレー 。

2012-08-26 00:21:09 | 雑感

まだまだ暑い日が続きますねぇ…
特に今年は、猛暑日が、ず~っと続いてるので、ホトホト困っております。

そんな暑い日は、やっぱりカレーでしょ

 

 

我が家は月に2、3度は「カレー」
しかも1回につき最低2日続くので、多い時は月の3分の1、もしくは半分はカレーだったりします。

 

でも、嫌いじゃないから全然平気

 

意外と外食でカレーは選びませんねぇ…
家の(母の)カレーが好きなんです

 

ホント、素朴です。
それに野菜たっぷり

美味しいのは、肉じゃがの残りでつくるカレー。
野菜にも味が染みてるので、相乗効果で美味しい気がする

また、それ以外にも、定番の野菜だけでなく、キャベツやトマトなど他の野菜をたっぷりと、溶けるまで煮込んでつくるカレーも好きです。

 

要するに、毎回若干味が違うんですね

 

カレー粉も、スパイスから…なんて本格的なことはしませんが、最低でも2種類のカレールーと粉末のカレー粉を入れるので、複雑な味。

 

実はカレーって体にいいんですよね
野菜たっぷりだし、スパイスは漢方にも使われてるものがほとんど。
しかも脳を活性化させるので、朝からカレーを食べようなんてCMでもやってたし。

学生時代はまさに「朝カレー」の日もありました。
知らず知らずのうちに、先駆けてたのね

 

体力はないけど風邪をひいたり夏バテにならないのは、案外この「カレー」のおかげかもしれない…と今頃になって感謝してみたりして


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 時代劇テーマ集「日本晴れの... | トップ | 新しい「剣客商売」 。 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー大好き! (みゆみゆ)
2012-08-26 20:41:44
私もカレーが好きで、残り物の朝カレーは定番ですし(笑)、最近は自分でもいろいろなカレーを作ります。

肉じゃがの残りでカレーも美味しそうですね。
まねしてみたいです!

私は、タンドリーチキンを作って、さらにそれをカレーに入れたり、(ルーも使いますが、カレー粉やスパイスも使い)・・・ひき肉、豆腐、長ネギ、たまねぎを醤油やみりんでいためて、カレールーを溶いたものでさっと煮込んだり・・・、お出汁をとって和風カレーうどんを作ったり・・しています!
いろいろなカレーにこれからもチャレンジしてみたいです。

でも私は外食でもカレーが好きで、今日もカレーを外で食べました。
ただ、外で食べるときは、だいたいインドカレーのお店です。


返信する
Unknown (はぎお)
2012-08-26 22:25:10
>みゆみゆさん
こんにちは。

>タンドリーチキンを作って、さらにそれをカレーに入れたり

お料理上手なんですね~
すごい!読んでるだけでよだれが出そう(^^♪

私は全くダメなので(;^_^A いろんな発想を生み出される料理上手な方は尊敬!!

何年かに一度、外食でカレーを食べますが、インドカレーって美味しいですね~
家庭の味とは違う、スパイスから何から、やはり「外国」のカレー。ナンとのバランスも最高です♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

雑感」カテゴリの最新記事