最近ハマっていること・・・
1.農業
2.よもぎチーズパン作り
3.蕎麦打ち
◆夏やさいの苗を植える時期で、
色々と植えた。
牛蒡の芽が出たよー
丸オクラ、ズッキーニ、きゅうり、トマト、なす、ピーマン
今は、空豆、スナップエンドウ、グリーンピースがたくましく成長中。
農業はいい! 植物の成長を見ると元気をもらえる。
◆それから、よもぎの新芽が出る季節。
素朴な旬の食材が好き。
河原の三つ葉、クレソン、よもぎ。
そして、裏庭の蕗。
もうしばらくしたら、シソなんかもそこらに出てくる。
よもぎの柔らかい芽を摘んで、茹でてアクをとり、
ピューレにして、パン生地と混ぜた。
香りがよく、中のチーズの塩味とマッチして美味しい
◆最後に、蕎麦打ち。
道の駅で買ってたそば粉で見よう見まねの蕎麦打ち。
何回か作っているうちに、水回しの要領と水加減が分かってきた
今日は、ひのきパパが熊本へ出張なので、一人でランチ。
蕎麦打ってとろろ蕎麦。
自画自賛しながら食べた。
近いうちにそば粉買いに行こう!
1.農業
2.よもぎチーズパン作り
3.蕎麦打ち
◆夏やさいの苗を植える時期で、
色々と植えた。
牛蒡の芽が出たよー
丸オクラ、ズッキーニ、きゅうり、トマト、なす、ピーマン
今は、空豆、スナップエンドウ、グリーンピースがたくましく成長中。
農業はいい! 植物の成長を見ると元気をもらえる。
◆それから、よもぎの新芽が出る季節。
素朴な旬の食材が好き。
河原の三つ葉、クレソン、よもぎ。
そして、裏庭の蕗。
もうしばらくしたら、シソなんかもそこらに出てくる。
よもぎの柔らかい芽を摘んで、茹でてアクをとり、
ピューレにして、パン生地と混ぜた。
香りがよく、中のチーズの塩味とマッチして美味しい
◆最後に、蕎麦打ち。
道の駅で買ってたそば粉で見よう見まねの蕎麦打ち。
何回か作っているうちに、水回しの要領と水加減が分かってきた
今日は、ひのきパパが熊本へ出張なので、一人でランチ。
蕎麦打ってとろろ蕎麦。
自画自賛しながら食べた。
近いうちにそば粉買いに行こう!
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