明日は明日の風が吹く

日々のできごとの記録

Practice. makes perfect (^^)

2021-12-03 05:53:00 | 日記
おはようございます。

昨日はわたしにしてはわりと夜遅く…って夕方6時過ぎですが、帰宅中でした。自転車で30分、そうなんです、先週すっ転んだ鬼門の場所を通ります。けど考えたら反対側の歩道に行けばいーじゃん、頭の中固いなぁと。
なので無事、無傷で帰宅しました←大袈裟💦



家族に出した晩ご飯です。ハヤトウリの和風ガパオ風ライス、にんじんの皮のきんぴら。



今日のお弁当です。ローリングストックしていたレンジご飯がそろそろ期限なのでそばめし。もちろん使い切りたい食材がたくさん入っています。にんじんと小松菜の胡麻和え、豚肉とインゲンのカレーソテー。
毎回このてきとーな晩ごはんやらお弁当、文句も言わず食べてくれる家族に感謝です。わたしが鬼嫁で言っても無駄とわかっているからかも知れませんね😅

さて、クリスマスリースパンをつくりたいんだけどーと知り合いから無茶振りがありました。へ?へ?わかりましたということで寝る前に練習


練習生地を起こす前に5つ編みのメカニズムを確認。新聞をくくるビニール紐でじゅうぶん😎



5本の生地を編んでいく順番をしっかり理解して



練習生地と言っても強力粉と水ですが💦
実際に編んでみて、ここにイーストが入ったらどのくらい膨らむか、そのためにはどのくらい緩めに編んだらいいか、ぐるっと巻いた最後の場所の処理をどうしたらかわいらしくなるのか、もう眠いなぁとか思いながら頭の中で計算します。

本日のブログのお題
Practice makes perfect 
は、高校時代、尊敬してやまない英語の先生に教えていただいた言葉です。

めちゃくちゃ不器用でパン作ってもよく失敗しますし、料理も撃沈することなんてしょっちゅう。うまく基準値内にできることのほうが珍しいくらいだけどだからこそ練習を重ねて失敗のファイルがたくさんあると、人様に教えるときに未然にその方の失敗を防げるのかなぁなんて思います。
そういえば料理研究家の方が、自分たちの仕事はたくさん失敗すること、その結果できたレシピなので皆さんは安心して作ってください♡というような内容のことをTwitterにあげていました。よーくわかります。

今日も絶好調😁