おはようございます。
今日は家族はお休みです。なので朝ごはんはゆっくりめに出しました。
シャケのアラを購入したので簡易シャケフレークを作ってわかめスープのもとと一緒にしゃけわかめご飯にしました。煮豆にじゃがいもとがんもどきの煮物、クレソンの胡麻和え、相変わらずてきとーです。一応食後にコーヒー豆をひいて豆乳ラテとりんごも出しましたがやっぱりてきとーです💦
職場でまかない当番だったので張り切ってパスタを茹でました。そしてたいがい事件は静かに…起きます。
2種類、一つ目は自家製なめたけの和風ペペロンチーノ、刻んだにんにくと輪切りの唐辛子をゆっくり香りが立つようにソテーして生ハムを刻んだものとパスタ投入、めんつゆとごま油で味を整えてなめたけをトッピング。
もう一つがトマトベースのパスタにほうれん草とハムを入れてマリーシャープスで辛みを補って食感と味のアクセントにフライドオニオンを入れた「はず」が・・・食べてみたらゆずの味が・・・?
どうやら同じような入れ物に入っていた「乾燥ゆず」をフライドオニオンの代わりに入れたらしい(^_^;)
結論;トマトとゆずの相性はあんまりよくない( ̄▽ ̄;)!!
ふふふ…やっちゃいました(゚o゚;;たぶん間違えなかったら2つ目、おいしかったはずなんだけど😨
じゃがいもの煮っ転がし、なかなかに苦手です。うまく作りたいなぁ。
今日も絶好調😁