さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

おすそわけ♪

2014-06-13 22:11:06 | 日常
こんばんは~♪

なんと 青梅6キロを 梅ジャムにした

作り方を 工夫して

やっと私流ぽいのを 見つけ出した

来年は この方法でやろう♪

レシピを書いておかなくっちゃね


たくさんできて 冷凍するのもいいけれど

気前のいい私 誰かにあげたくなっちゃうの

さっそく ジムに行った時に

「青梅のジャム 作ったけど いる?」と声をかけたら

「欲しい」の返事  

思ったよりも ジャムが好きな人は多いのだ!


皆に声をかけると 大変なことになるから

程々にしておいた

友だちにも お味見してもらいたいしね~♪


家に置いておいたら 甘党の主人が 全部食べそうだから

量を少し減らして 保存することにした


酸っぱいけれど ジャムだから お砂糖はタップリ使っている

普通のジャムよりも 少なめに砂糖を使ったけれど

だいたい 梅の70~80%の砂糖が一般的


6キロ梅を使ったから 砂糖もそれなり

サトウキビにしたから 少しはいいかもしれないけれど

甘い物の食べ過ぎは お肌に悪いからね・・・・

と言いながらも  パンに塗って食べたら 爽やかな酸っぱさが 

これまた 後を引く・・・2枚も食べました


明日は 晴れるみたいだから お庭の作業をして

体を動かす予定です


カミナリガ鳴ったり 落ち着かないお天気でしたが

ゆっくりお休みくださいね~☆


コメント (4)