こんばんは~♪
なんと 青梅6キロを 梅ジャムにした
作り方を 工夫して
やっと私流ぽいのを 見つけ出した
来年は この方法でやろう♪
レシピを書いておかなくっちゃね
たくさんできて 冷凍するのもいいけれど
気前のいい私 誰かにあげたくなっちゃうの
さっそく ジムに行った時に
「青梅のジャム 作ったけど いる?」と声をかけたら
「欲しい」の返事
思ったよりも ジャムが好きな人は多いのだ!
皆に声をかけると 大変なことになるから
程々にしておいた
友だちにも お味見してもらいたいしね~♪
家に置いておいたら 甘党の主人が 全部食べそうだから
量を少し減らして 保存することにした
酸っぱいけれど ジャムだから お砂糖はタップリ使っている
普通のジャムよりも 少なめに砂糖を使ったけれど
だいたい 梅の70~80%の砂糖が一般的
6キロ梅を使ったから 砂糖もそれなり
サトウキビにしたから 少しはいいかもしれないけれど
甘い物の食べ過ぎは お肌に悪いからね・・・・
と言いながらも パンに塗って食べたら 爽やかな酸っぱさが
これまた 後を引く・・・2枚も食べました
明日は 晴れるみたいだから お庭の作業をして
体を動かす予定です
カミナリガ鳴ったり 落ち着かないお天気でしたが
ゆっくりお休みくださいね~☆
なんと 青梅6キロを 梅ジャムにした
作り方を 工夫して
やっと私流ぽいのを 見つけ出した
来年は この方法でやろう♪
レシピを書いておかなくっちゃね
たくさんできて 冷凍するのもいいけれど
気前のいい私 誰かにあげたくなっちゃうの
さっそく ジムに行った時に
「青梅のジャム 作ったけど いる?」と声をかけたら
「欲しい」の返事
思ったよりも ジャムが好きな人は多いのだ!
皆に声をかけると 大変なことになるから
程々にしておいた
友だちにも お味見してもらいたいしね~♪
家に置いておいたら 甘党の主人が 全部食べそうだから
量を少し減らして 保存することにした
酸っぱいけれど ジャムだから お砂糖はタップリ使っている
普通のジャムよりも 少なめに砂糖を使ったけれど
だいたい 梅の70~80%の砂糖が一般的
6キロ梅を使ったから 砂糖もそれなり
サトウキビにしたから 少しはいいかもしれないけれど
甘い物の食べ過ぎは お肌に悪いからね・・・・
と言いながらも パンに塗って食べたら 爽やかな酸っぱさが
これまた 後を引く・・・2枚も食べました
明日は 晴れるみたいだから お庭の作業をして
体を動かす予定です
カミナリガ鳴ったり 落ち着かないお天気でしたが
ゆっくりお休みくださいね~☆