なんだか 肌寒いなって思う今日
エアコンをつけているけれど なんとなく寒い
温度を高く設定すると 頭がボーっとするから
最近は 23度にしている
エアコンつけても じっとしていると寒いときは
パソコンをするに限る
足元の小型ヒータをつけて ひざ掛けをパソコンの端で抑える
そしてそれを 膝の上に垂らすと 顔に熱風がかからないから
けっこう 頭はすっきりする
今年はこのスタイルで 寒いときのパソコンは重宝する
最近は 料理をするときも 食べやすさを重んじている
私は 包丁で ザクザク サクサク 切って食べても 全く問題なし
だって~ 歯でパクパク食べれば 食材が太くったって
「そんなのかんけーねえ!」
でも 一人関係ある人がいるのよね
「お坊ちゃん育ちか!」って言いたくなるけど
見かけも中身も 全くの庶民!
今は キャベツは柔らかいから それは包丁で切っている
千切りにして その上それを横切りにしてあげるのよね
包丁使いは お手の物だから まっいいか~♪
新玉ねぎは スライサーをつかっている
包丁で切ったほうが 早くっていいのに
でも ちょっと太めになるけどね
どこかで見たのだけれど 玉ねぎをスライスして冷蔵庫に入れておく
そうすると サラダや炒め物に簡単に使える
またまた何かで読んだのだけれど 玉ねぎは水でさらさないほうが
栄養分が逃げなくっていいとのこと
先にスライスしておくと 辛味も消えるから
最近は 新玉ねぎを丸ごと一個 スライスしておく
サラダに使うのは そんなにたくさんは使わない
作ったものは その日のうちに食べたい私
夕食のサラダの なんとこんもりしていることか
新キャベツと 新玉ねぎ ブロッコリーのスプラウト シーチキン
これをマヨネーズと ちょっぴりの酢で和えるのが 最近のはやり
主人の食べる量が少ないから
私は サラダ太りしている気がする・・・ご飯も美味しいしね
肉や魚もしっかり食べて
やっぱり ご飯の量をもう少し減らそうかな・・・検討事項
自粛前は ご飯はお昼だけにしていたけれど
やっぱり! 体力が大事と思い 最近は夕食にも食べている
運動量を増やせば いいじゃん!て思っているけれど
食事量は簡単に増やせるけれど 運動量はなかなか どっこい!難しい
アイスでも食べて 対策を考えようかな えへ♪
雨が降って寒い4月20日 月曜日です