昨日 書こうと思っていたのに すっかり忘れてしまった
仲良し? 知り合い? 立ち寄り先のブログのところに書いてあった
「スイカの収穫期が早かった」ってね
それで 長年 でもないけれど ここ何年か収穫して
失敗はなかった収穫期を書こうと思った
私の失敗は いつも「受粉」 これがなければ始まらないのに
今年も 一個しか成功していない受粉です
収穫は いつもバッチリなので 参考にできるといいかなって
これは あくまで小玉スイカの場合!!
大玉スイカは 受粉に成功したことがないのでっす
そして私の 栽培方法は支柱にネットをはった空中栽培
☆小玉スイカ収穫期判断基準☆
①受粉をした日から だいたい 35日~40日
(まめな人は 受粉をした日からの温度を計って TOTALがこの温度になったら
等と書いてあった)私はアバウト人間でっす(^_-)-☆
②30日ごろから 小玉スイカについている巻きヒゲを観察する
これが枯れたら OK
③小玉スイカのお尻部分が気持ちへこんでくる
④茎についている肩が 気持もちゃがってくる
⑤模様がくっきりしている
これを守れば いつでも赤くって甘い小玉スイカを収穫できる
この中で一番ポイントが高いのは 巻きひげが枯れていること
それと 受粉日からの日数かな
あとは 晴れの日が多いか少ないかで 日数は微妙に変化するから
最終的には 食いしん坊魂かもね!(^^)!
今日は 久しぶりの晴れ
どこから見ても 青い空が見える
よーし!
家事のエンジンかけて 今日も元気に過ごします
陽射しが嬉しい8月1日 土曜日です