さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

またまた収穫(^^)/

2020-08-27 11:20:54 | 日常


今日のお昼ご飯は カレーに決めた!(^^)!
お昼にたっぷり作って 夕食にも食べるの
時短にもなるし 夕食つくりが簡単になるから ナイスアイディアー

材料を切りながら
そうだ! オクラを入れよう ついでにピーマンも 
かぼちゃもあるから かぼちゃも入れちゃおうっと
もちろんナスもね

そう! 夏野菜のカレーにすることにした
いつもの材料に 夏野菜を加えるだけだけど
ネーミングを変えれば 気分も違うよね

さっそく庭に出て ゴウヤを一本 ペチンと切り取った
ピーマンは まだ小さいけれど 2個収穫

ちび畑の横に植えている モロヘイヤが いい具合に成長している
この前 てっぺんを切ったから 横からも伸びてきている
家庭菜園の本には 手で切れるところまでは食べれますよーってなっている

でもね 料理の本には
お店で売っているモロヘイヤは 安心だから茎も食べれるけれど
自家製のモロヘイヤは 葉っぱだけにしましょうって書いてある
??????

一番初めに てっぺんを切ったときは まだ料理の本を読んでなかったから
手で切れるところの茎も 食べちゃった
柔らかくって 美味しいと思った
でも 葉っぱ以外は食べない方が安心だよって書いてあるのを読んじゃったから
迷うよね

若葉はダメって書いてあったけれど
新しくてっぺんについている 小さな新葉って 若葉って言わないのかな?
ちょこっと検索したけれど 答えにたどり着けない やれやれ

手で切れるところまで収穫してきたけれど
やっぱり 葉っぱだけを食べようかな・・・
スーパーで売っているモロヘイヤには 茎が入っている
我が家の茎は それよりも緑で細くって柔らかそう
食べても大丈夫そうな気もするけれど

以前青いミニトマトのことを検索していた時
トマピンという 青いミニトマトには毒があるという文章を読んだ
せっかくピクルスにして食べようと思っていたのに・・・食べなかった
秋の終わりに けっこう青いミニトマトが収穫できる
もったいないから せっかく食べれると喜んだのに
バケツ一いっぱい食べればって書いてあったけどね

なんでも調べると知らないことがわかることがある
モロヘイヤも花とかたい茎と種を食べなければ大丈夫と思っていたけれど
また決断が迫られる出来事に出会ってしまった

そろそろ 煮込んでいるカレーを見てきます
湿度が高い8月27日 木曜日です