さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

ゆったりブログタイム( ^^) _旦~~

2022-01-16 14:47:53 | 日常
※ワクチン情報はこのブログ後半※




今日は風もなく暖かな日差し
我が家の庭は ただいまキラキラ光っています
地面にさしている風車が時折ゆるりと羽をまわしている そんなようすです

今日書こうと思ったことは別にあったのだけれど
それはまたこの次にして
はじめて行ったパン屋さんのパンのことを書くことに

友人が「とっても美味しいよ~」と教えてくれた
「美味しい」のまえに「とっても」がつくと 食べたくなるのが私

12時オープンというので 
散歩を兼ねて行ってみることにした
近場の駐車場に車を置いて 林の中を歩いて道路を過ぎてたどり着いた

何時もよりも15分遅くのオープンと書いてあった
後で聞いてみたら 「発酵の時間が遅くなることもあるので」とのことだった
寒いと 発酵に時間がかかるのだろう

薪釜でパンを焼いて 自家製天然酵母を使ってのパン作り
酵母パン独特の味が口の中で広がる 柔らかさもなるほど! なるほど!

食パンとお菓子パンを買ってみた
1組しか入れないお店のシステム
けっこう人が並んだ 知っている人は知っているお店なのだ

中に入ると いきなり立ち止まり
外から見ると大きいが 薪釜のスペースが場所を占領しているようだ
立ち止まったままで パンをチョイスする
へ~~ こんなふうな内装なのだと キョロキョロ

買ってきたパンを食べてみた
ビザパンみたいな感じの野菜たっぷりのを食べたら けっこういける!
パンはフランスパンよりは柔らかいが 噛み応えはある
トッピングに驚いた!!
トマトや玉ねぎは当たり前だけれど なんとハスやマイタケまで乗っていた
パプリカの赤や黄色 ブロッコリーの緑 色どりも綺麗

思い出した 以前私がパン教室で習って作っていたピザのことを
トッピングの具材をてんこ盛りにした 我が家風ピザ
あの頃はけっこうひんぱんに作っていたな~
ちょっと思い出してしまった
てんこ盛りは我が家と同じだなと、変なところで感心した


先ほどブログに来る前にヤフーニュースを見たら
なんと ダウンタウンの「まっちゃん」がワクチンについて語っている記事がでていた
医者ではないお笑いの方でも ちゃんと情報を把握しているのだなと
ちょっと嬉しくなった
そしてそのことを 記事にしているところもあるということを知って
流れが ちょっぴり「平等」になって来つつあるのかなと 思った

今日はそれを貼り付けます

●松本人志 オミクロン株拡大に持論「集団免疫つくぐらいの気持ちで大丈夫」「ワクチンの副反応の方が…」

 https://news.yahoo.co.jp/articles/f9787238ab439165bbc7b4dedb5a178644bcd614

2022年1月15日 私のブログ後半に
これまでマスコミ等で発表されていないにワクチン情報があります

オミクロンに武漢がたのワクチンは効かないと世界でデータが出ています
(メリットとデメリットしっかり比較することが今こそ大切です)

スクロールして見れます(^^)/



♪♪♪


コメント (4)