さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

沈丁花の蕾発見♪ ぷらす たまごのはなし( ^^) _旦~~

2024-02-11 14:12:38 | 日常


すっかりブログに来るのが遅くなってしまいました。
そもそも、パソコンをあけていないからね(^^)/
午前中にいろいろ用事があって、やっとホットタイム♪

椿の木の下あたりに、沈丁花がある我が家。
あまり目立たない場所! 郵便物を取りに行く時にチラリと見るぐらい。
このところ、ローズマリーの木に気持が行っていて全く気が付かなかった!

そうそう ローズマリーの枝で作ったリースが昨日完成した。
作業中の香りに癒されて、野性的なリースが出来上がった。
玄関のところにラベンダースティックと組み合わせて飾ってある♪
かなりいい感じ~ヽ(^o^)丿

そうそう、発見♪ 発見♪♪ 沈丁花の蕾がぎっしりついていた。
まだ固くつぼまっているので、香りは全くしてこない。
花が開くと、いい香りを楽しむことができ。

夏のクチナシ、秋の金木犀と合わせ三大香木と呼ばれている。
もうすぐ、沈丁花の柔らかい甘い香りがただよってくる。
楽しみだな!(^^)!

今日は「たまご」の話を書いておこう♪
でも時間が無くなったから、参考にした動画を貼り付けようっと(#^.^#)
何個か動画を見たけれど、これがわかりやすいかもね。

このところ私は、2個の半熟卵を美味しく食べている。
半熟卵ってあまり好きでないので、作ったことなかったが、
便利な道具のことを教えてもらって、それを使ったらいい感じにできた♪
ありがとうございます!(^^)!

沸騰したら卵を入れて7分間待って、そのあと冷水にドボン!
氷を使うといいらしいが、私は水道水を使って冷やしきる。
熱いうちに皮をむくと、ぐちゃぐちゃになる。
冷えたら、綺麗にむける(#^^#)

平飼いの卵、鶏のエサなど気になることはある。
有害物質が残りにくいのも選ぶときのポイントだよね。
心配して食べるのではなく安心して食べたい(*^-^*)
食費って、リターンの高い投資カモって思うようになった私。

ビタミンCと食物繊維以外の全ての栄養素を含んだ完全栄養食品♪が卵。

アレルギーのある人は、食べる量を自分にあわせて調節すればいいと思う。
気になる人は この動画を見てチェック(^_-)-☆

【ベストセラー】
「毎日卵を3個食べ続けると、体に起こったヤバい変化を暴露します..」
を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】



風は冷たいですが、陽射しはたっぷり
少し疲れたから、お散歩に行ってきま~す

書き終わったら、旬を届けてくださるご近所さんが、
蕗の薹などを届けに来て下さった!(^^)!
長話になってしまったけれども・・・春が届きましたよ~♪

今日も笑顔ハートで過ごしましょうね☆


晴れの2月11日 日曜日








コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 雪の重み…倒木  そしてアロ... | トップ | 春の音がリンリン電話で♪ ふ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sure_kusa)
2024-02-11 15:07:31
こんにちは。

卵料理では「たまごサンド」が好きです♪

https://kumiko-jp.com/wp-content/uploads/2015/10/R0036998-1024x768.jpg

ほんのり辛子が効いて嬉しくなります。
おでんの卵も好き。
一番最後までとっておいて、〆に卵♪
黄身が喉に引っ掛かりムセる時もあるです^^。
返信する
Unknown (knsw0805)
2024-02-11 16:05:38
こんにちは。

今日は快晴、窓を開けての仕事なので良かったです。分かりますか?大体2か月か1か月半に1回の仕事です。二人で一生懸命やります。嫁さんは剥く係、私はすってすって後は大きな茶碗で混ぜて混ぜて、今は有機栽培の刷り〇〇もあるから便利です。そう、ゴマ・にんにく玉作りでした(笑)

私は思うにこの「ゴマ・にんにく玉」は身体の中に入って毒素を消してくれていると思います(笑)通販に「にんにくすっぽん」「黒酢にんにく」なんて商品がありますものね。
返信する
Unknown (meranmeran21)
2024-02-11 17:24:31
お疲れ様です。
いつもありがとうございます。
へぇ〜そうなんですね。
知らんかった。
半熟卵って難しいですよね。

こうやって具体的にペチペチ
して頂くと、とてもわかりや
すいです〜感謝🎵
そのまんま真似っこさせて
頂きますね♪

それでは今日も一日お疲れ様
でした。
それでは明日も宜しくです。
ありがとうございました😊
返信する
sure_kusaさまへ (さわやか♪)
2024-02-11 19:40:30
こんばんは
遅くなっちゃいました、寄り道ではないですが
主婦はいろいろありますからね!(^^)!

サンドウィチのたまごがお好きなのですね
美味しいですよね~♪
奥さまいろいろ工夫してお料理してくださるから、楽しみですよね
おでんのたまごも味がしみて美味しいですよね
確かに、卵の黄身だけを食べるとむせますよね
しめが卵ですか・・・・私は何だろう?
今日のお昼おでんにしたのですが??? 大根かな?

そちら積雪がすごいようですね
暖かくしてくださいね
明日のトレーニングは・・・私ならパスかな・・たぶん
体力落ちている時に、無理はよくないと思うからです
引き続き お妻様ともにお大事にしてください
コメントありがとうございます
<(_ _*)>
返信する
knsw0805さまへ (さわやか♪)
2024-02-11 19:47:50
こんばんは
お休みなのにありがとうございます
リコメ遅くなってすみません

直ぐわかりましたよ!!
けっこう剝くのって、指先の器用さが必要ですよ
奥さまは器用にむかれるのですね・・・よかったですね

するのも、指をすらないようにが大変ですよね
二人での作業、楽しそうですね
奥さまの実家に伝わる 秘伝のものですものね
継続は力ない・・・とっても素敵なことだと思います
私も一度作ってみましたが・・・一度だけでした えへ♪

ゴマもにんにくも、健康優等生ですからね
とてもいいことだと思います

もうすっかり夜ですが
ユックリとくつろいでくださいね
コメントありがとうございます
<(_ _*)>
返信する
meranmeran21さまへ (さわやか♪)
2024-02-11 19:51:24
こんばんは
お疲れさまでした

わかりますか、半熟卵って難しいのですよ
挑戦で、何個も固ゆでになってしまったり、逆だったりして
けっこう玉子食べましたよ
今は、教えてもらったので一回でできるので、一日2個になっています
是非、試してみてくださいませ

冷えてきていますから
体が冷えないように過ごしてくださいね
コメントありがとうございました
<(_ _*)>
返信する

コメントを投稿