初めて、我が家のちび畑で作った生姜!!
葉っぱの先っぽの方が黄色くなってきたので
意を決して「よし! 今日抜こう!!」
楽しい挑戦大好き人間の私、ショウガを育てようと思い立った
偶然、生協のチラシに乗っていたのをチョイス(^^)/
丸々と太った、私の握りこぶしぐらいの「ショウガのモト」が届いた
説明を読んだら、けっこう簡単そう
植えたところを忘れないように、そばに「風車」をさしておいた
ところが・・・・ちび畑の草取りをした時に
????これは草だよねと抜いたのが・・・ショウガの芽生えたものだった((+_+))
急いで掘り返し確認作業!・・・・ショウガのモトがでてきた、ごろりとね
握りこぶしぐらいの大きさは全く変わっていない
もう一度、土の中にいれたら大丈夫かも(*^^)v
根拠のない自信で、「ごめんね~抜いちゃって」の気持ちで土の中へ戻した
上と下がよく分からなかったけれど、野生の勘で「こちらを上に植えよう!」
空を目指すのか地面に根をはるのか? 大事なポイントだけれどね
しばらくしたら、あまり勢いはよくないが茎が伸びてきた
風車3本で囲っておいた、もう同じ間違えは繰り返さないために(^^)/
細いのが数本伸びてきて・・・そして葉っぱの先が黄色くなってきた
簡単に抜けて、出てきた生姜を見て笑っちゃった
だってね! もとのショウガよりも小さい生姜が出てきたから
まあ、素性の分かった生姜ってことで・・・
初めて作った生姜ってことで収穫を喜んだ!(^^)!
せっかくできた生姜だから
ブログにアップすることにした。 小さいけれど生姜は生姜!(^^)!
一緒に鷹の爪の赤くなったのとピーマンも収穫
赤くなっていない鷹の爪は・・・とりあえず天日干ししてみようかな
まだちび畑にはたくさんなっているから・・・どうしようかな?
青い鷹の爪のオイル漬けを以前、作ったことあるけれど
辛すぎて私には無理だった、からいもの好きのヨガの先生に差し上げたら
「辛いよ~ 辛いよ~」と騒いでいたのを思い出す
ピーマンの頑張りにも驚いている
また花まで咲かせているのよね・・・艶もいいし、モリモリ食べてまっす
いつ終わらせたらいいのか? 様子見でっす(*^-^*)
「初めてのちび畑の生姜」
風もなくお日様がにこにこしている
朝の予定が無事に終わったから、今日も気合入れて主婦稼業♪
今週中には「見積」がでそろうから・・・後は検討するのみ!!
明日は、工務店の人が来るから別件も相談してみようかな
「思い立つ」とやることが増えてくるけれど、てきぱき処理するのは
なんといっても「実に楽しい」!(^^)!
今日も笑顔の心で過ごしましょうね
日中と朝晩の温度差が大きいので、服装での調節しっかりとですよね
晴れの11月20日 月曜日
まあ、しょうがないデスよね。
生姜だけに、、、笑w
種生姜が生き生きしていたので、試しに食べたてみたら、美味しく食べられました〜
え~~ 生姜に挑戦したのですかぁ うふふ♪
あれは「種生姜」というのですね( ..)φメモメモ
そうなのですよね 大きな種生姜から
小さいのが3個できました・・・笑いますよね
そうそう ショウガナイですよね !(^^)!
え!! 種生姜を食べてみたのですか
気持ちわかります!!
大きくって立派ですよね、種生姜って♪
保存方法検索したら 冷凍で・・・・とありましたが
いっぺんに料理でなくなりそうな分量ですので
新鮮なうちに、食べま~すね
でも、お互い収穫できて よかったですね
今年は 生姜を作りたくなる年回りなのでしょうかね うふふ♪
コメントありがとうございます♪
生姜の写真が分かりやすいです(笑)
「今日も気合入れて主婦稼業」良いですね。
私も今日は気合を入れて主夫家業(爆)予定はばっちり頭に入っていますし、買い物リストもバッチリです。それがたまにスーパーに着いて「あれ、忘れてた?」なんてことは結構あります(笑)もちろん嫁さんも一緒です。とにかく笑われるけど24時間いつも一緒です(笑)
いつもありがとうございます。
へぇ〜その「野生の勘」ってが
よいフレーズ〜🤣🤣🤣
しかし綺麗な色合いの野菜達〜🎵
良い感じです♪
それでは!午後からも宜しく
お願いします〜😀😀😀
ちょっと前に家に入りました
「はい、気合入れましたよ♪」(*^^)v
でも3時過ぎあたりから、風が冷たく感じました
汗をかいていたので、急いできり上げました
ゆっくりと紅茶とチョコレートケーキで体回復でっす!(^^)!
自然の力って凄いですよね
生姜ができたので、生命力に感動しましたよ
たべると、ショウガの辛さの奥にチョッピリ甘みも感じました
採れたて新鮮は!!美味しいが詰っていました
土日で、食べつくしちゃったのかしら?
一緒にお買物は楽しいでしょうね・・・
奥さまの目利きはすごい!と思いますよ
なんたって、優しい旦那様を選んだのですから!(^^)!
無理を重ねないよう、段取りのkenさんでイケイケですね
コメントありがとうございます
残りの今日もお二人でゆっくりおくつろぎくださいね
( ^^) _旦~~ どうぞ♪( ^^) _旦~~ 奥様用
お疲れ様で~す
うふふ♪ けっこうワイルドな心模様なので野生のカンは「天下一品」
外れるとき以外,勘は冴えていますよ (^^)/
色わかりますか♪
本当にそれぞれが濃い色で、のびのび育っているなって色です
鷹の爪は、これ以前にも赤いのを収穫して
天日干しにしています・・・娘が来たらあげる予定です♪
ピーマンは細切りにして、オリーブオイルで炒めて
お醤油で軽く味付けるだけで、美味しいのですよ♪
収穫してすぐに食べるからか、苦みは全くないですね~
それに柔らかいのですよ・・・食いしん坊でっす
夕方から冷えてきますから
寒くないようにしてくださいね
では 残りの午後「楽しさ見つけ隊」で行きましょうね~
コメントありがとうございます
生姜のね、茎に続くピンク色が特に美味しそう😄🤤
ピーマンの色つやがとても美味しそう♬
花も野菜も愉しいですね。
うちは葉っぱのよく似たミョウガが長年コロコロ
土から顔出す夏の日の思い出となっています。^^
生姜は好物です♪
口がスッパマンみたいになるトコロが良い。
https://stat.ameba.jp/user_images/20190330/14/julie1985chuli/36/67/j/o0807064014381443622.jpg?caw=800
(※ 絵は、飛んでる所だから、口はスボめていない)
生姜を食べたら体の水分が抜けて、スマートになる様な気がいたします。
はぃ。
心 ほこほこしてくださいましたか~ぁ♪
収穫の喜びをともに味わってもらえて嬉しいでっす
そうなのですよね
このピンク色、明るくって実にいい色です
新ショウガの甘酢漬けをつくるときも、このピンク色があると綺麗に仕上がります
今回は細かく切って使いましたが、ヒネ生姜とは別の味がしました♪
茗荷も大好きなのですが・・・
収穫時が分からなくって、友人宅で「この時がとり時よ」と
教えてもらったのですが・・・
わが家の茗荷は・・・いつも取り時が分からなくって????
毎年、茎だけは伸びてきています
収穫できると楽しいですよね~ いいですね♪
こちらは暖かな秋の日でした
ビオラはもう植えたのでしょうかね?
可愛い花たちを見るのは楽しみですよね(*^^)v
でも土は重いので、腰など傷めないようにしてくださいね
コメントありがとうございます♪
え!! 師匠は生姜が好物なのですね
体にとってもいいエキスが入っていますよね
オツマさまは料理上手だから、いろいろ使っていることでしょうね
寒いときには生姜を食べて温まりましょうね!(^^)!
URLみました
スノボーに乗って飛んでいる感じに思いましたが
空を飛びながらスノボーを押しているのですね(^^)/
生姜ダイエットってあったのかしら?
ありそうな感じですよね
生姜のはちみつ漬けは喉に良いようですよ
あ!!! お子ちゃまは蜂蜜はダメだから、師匠はダメかも(*^^)v
昨日の筋肉痛は大丈夫ですか?
私は、早寝を目指して頑張っていますが!!!!
以下省略(^^)/
コメントありがとうございます
今日の課題後で見に行きますね~
kowaiyoさまのほうもテンコ盛りですね
さすが師匠でっす・・・無理のないようにでっせ
(*^-^*)